Категория
Новости
Дата

В Украине запустят Государственный реестр санкций

2 хв читання

Верховная Рада приняла закон о создании Государственного реестра санкций. За проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по применению санкций» №8392 во втором чтении и в целом проголосовали 314 народных депутатов.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Закон предусматривает создание Госреестра санкций для публичного доступа к актуальной и достоверной информации о субъектах, в отношении которых применены персональные санкции.
  • В Реестре указывается информация относительно оснований применения, отмены или внесения изменений в санкции; перечень применяемых, отменяемых или изменяющихся санкций в отношении каждого лица, в отношении которого применены санкции.
  • Реестр ведется на государственном и английском языках с использованием программного обеспечения, разработанного в соответствии с национальными стандартами.
  • Законопроектом внесены изменения в закон «О санкциях». Устанавливается специальный срок обращения с заявлением в суд о конфискации активов подсанкционных лиц. В документе его предлагается продлить с трех месяцев на весь период действия военного положения.
  • Внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства. Увеличатся сроки рассмотрения таких дел в судах первой и апелляционной инстанций и предусматривается возможность провозглашения на судебном заседании только вступительной и резолютивной части решения (сокращенное решение).
  • Продлен с 10 до 30 дней срок рассмотрения коллегией ВАКС дела о применении санкции посредством взыскания в доход государства активов подсанкционного лица.
  • «Это очевидное дело – для того, чтобы требовать надлежащего соблюдения санкционных ограничений, должен быть официальный источник, который бы обеспечил возможность быстрой проверки применения санкций», – отметила глава Департамента санкционной политики Минюста Инна Богатых.
  • По ее словам, документ также устраняет коллизию по срокам обращения в суд, которая существовала между Кодексом административного судопроизводства и законом «О санкциях», что каждый раз давало призрачный шанс оппонентам ходатайствовать о пропуске срока; сбалансируются (несколько увеличиваются) сроки рассмотрения и сроки обжалования, уточняются другие процессуальные вопросы.
  • Ведение Реестра обеспечивает Аппарат СНБО, являющийся его держателем.

Контекст

По данным организации StateWatch, в Украине – более 900 коммерческих объектов, принадлежащих правительству РФ и российским государственным компаниям. Речь идет о корпоративных правах на 79 предприятий и движимом имуществе: восемь самолетов; 11 морских судов; 552 единицы подвижного состава РЖД (полувагоны, вагоны, платформы, тягачи и т.п.); 58 легковых автомобилей; 18 автобусов и грузовиков; составляющие для самолетов, авто, прицепы, газодобывающие конструкции.

По данным платформы «Как конфисковать российские активы в Украине?», в Украине конфисковано $85 000 и более 77 млн грн денежных активов, 136 объектов недвижимости, 277 единиц транспорта, корпоративные права и акции 39 предприятий и трех банков, а также 537 ценностей и произведений искусства.

16 июня президент Владимир Зеленский подписал и ввел в действие обновленное законодательство о выводе с рынка системно важных банков. Закон позволяет государству национализировать, в частности, Сенс Банк российских бизнесменов Михаила Фридмана и Петра Авена.

29 июня сообщалось, что Минюст подал иск в ВАКС о применении санкции в виде взыскания активов группы VS Energy, связываемой с россиянином Гинером.

Высший антикоррупционный суд уже принял решение о применении санкций к ряду коммерческих структур и их владельцев. В госбюджет поступили активы на миллиарды гривен нескольких приближенных к Кремлю российских олигархов, в том числе братьев Ротенбергов, Олега Дерипаски, Евгения Гинера и других.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине