Категория
Новости
Дата

Минюст подал иск о конфискации активов бывшего президента «Мотор Сич» Богуслаева

Министерство юстиции Украины подало в Высший антикоррупционный суд иск о применении санкции в виде взыскания активов к бывшему президенту «Мотор Сичи» Вячеславу Богуслаеву и гендиректору российской компании «Борисфен» Петру Кононенко. Об этом сообщила пресс-служба Минюста.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В своем иске Минюст просит взыскать у вышеуказанных лиц – бывших бизнес-партнеров – более 30 единиц недвижимого имущества (жилищных/нежилых помещений, земельных участков).
  • Также в списке – корпоративные права более 10 юрлиц, среди которых 100% доли в уставных капиталах ОДО СК «Мотор Гарант», ООО «Винницкий авиационный завод», ООО «Вертолеты МСБ», их доли в уставном капитале ООО Фирма «Жекон», имущественные права, в том числе торговые марки и патенты на промышленные образцы, огнестрельное оружие.

Контекст

Бывшего президента «Мотор Сич» Богуслаева задержала контрразведка СБУ в октябре 2022 года.

Следствие заявляет, что должностные лица предприятия действовали в сговоре с приближенными к Кремлю представителями российской корпорации «Ростех», являющейся одним из главных производителей вооружений для российской армии. Следователи СБУ сообщили организаторам сделки о подозрении по ч. 4 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) и 111-2 (пособничество государству-агрессору) Уголовного кодекса Украины. Суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей.

На все имущество президента АО «Мотор Сич» Богуслаева, подозреваемого в работе на агрессора, наложен арест. В ходе расследования сотрудники СБУ установили, что руководитель «Мотор Сич» является акционером банка, которому принадлежит 100% корпоративных прав еще одного финучреждения — ЧАО «Мотор-Банк».

28 марта 2023 года СБУ объявило новое подозрение Богуслаеву – в блокировании поставок боевого вертолета для ГУР Минобороны в апреле 2022 года.

Тогда же Богуслаев написал заявление, в котором попросил включить его в список обмена с Россией.

В октябре 2023 года СБУ и Офис генпрокурора завершили расследование и передали в суд обвинительный акт по экс-президенту АО «Мотор Сич» и директору Департамента внешнеторговой деятельности предприятия, подозреваемых в работе на агрессора.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине