Категория
Новости
Дата

В Украине запустили Государственный аграрный реестр для помощи фермерам

1 хв читання

В Украине заработала онлайн-платформа Государственный аграрный реестр (ГАР) для аграриев. В ближайшее время там появятся первые программы помощи мелким фермерам, выращивающим сельскохозяйственные культуры или коров, сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • ГАР – это единственный цифровой хаб для украинских агропроизводителей, отмечают в министерстве. Платформа работает подобно реестрам сельхозпроизводителей, существующим в странах–членах ЕС.
  • В скором времени в ГАР появятся первые программы поддержки благодаря финансовой помощи ЕС, отметил министр агрополитики Николай Сольский. Он призвал международных партнеров присоединяться к платформе, чтобы поддержать агропроизводителей Украины.
  • Запуск реестра является важным шагом на пути подготовки Украины к членству в ЕС, считает руководитель отдела сотрудничества Представительства ЕС в Украине Фредерик Куне. Также, по его словам, ГАР предоставляет мощный аналитический инструмент для анализа фактического состояния производства и статуса производителей.
  • Агропроизводители, зарегистрированные в реестре, смогут подать заявку на получение государственных субсидий, целевых, субсидированных кредитных программ, а также ссуд и технической помощи от ЕС и других международных доноров.
  • В реестре аграрии смогут в режиме реального времени получить доступ к информации об имеющихся программах государственной поддержки и подать заявку на них онлайн. При регистрации фермер также сможет проверить в личном электронном кабинете данные о своей деятельности, земельных участках, животных и т.д.
  • Зарегистрироваться в ГАР могут производители агропродукции независимо от размера, организационно-правовой формы или направлений деятельности, для этого требуется только электронная подпись.

Контекст

Государственный аграрный реестр – это автоматизированная электронная система, созданная Минагрополитики при технической помощи Европейского Союза для эффективного и прозрачного распределения и администрирования всех видов поддержки для украинских аграриев, предоставляемых в рамках государственных программ, в виде грантов от международных партнеров, а также любых других видов технической помощи.

В последние три года Европейский Союз поддерживал внедрение Государственного аграрного реестра в Украине. Благодаря технической и финансовой помощи ЕС правительство разработало соответствующее программное обеспечение и провело два пилотных внедрения перед общенациональным запуском в августе 2022 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине