Категория
Новости
Дата

В Украине запустили Государственный аграрный реестр для помощи фермерам

В Украине заработала онлайн-платформа Государственный аграрный реестр (ГАР) для аграриев. В ближайшее время там появятся первые программы помощи мелким фермерам, выращивающим сельскохозяйственные культуры или коров, сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

Ключевые факты

  • ГАР – это единственный цифровой хаб для украинских агропроизводителей, отмечают в министерстве. Платформа работает подобно реестрам сельхозпроизводителей, существующим в странах–членах ЕС.
  • В скором времени в ГАР появятся первые программы поддержки благодаря финансовой помощи ЕС, отметил министр агрополитики Николай Сольский. Он призвал международных партнеров присоединяться к платформе, чтобы поддержать агропроизводителей Украины.
  • Запуск реестра является важным шагом на пути подготовки Украины к членству в ЕС, считает руководитель отдела сотрудничества Представительства ЕС в Украине Фредерик Куне. Также, по его словам, ГАР предоставляет мощный аналитический инструмент для анализа фактического состояния производства и статуса производителей.
  • Агропроизводители, зарегистрированные в реестре, смогут подать заявку на получение государственных субсидий, целевых, субсидированных кредитных программ, а также ссуд и технической помощи от ЕС и других международных доноров.
  • В реестре аграрии смогут в режиме реального времени получить доступ к информации об имеющихся программах государственной поддержки и подать заявку на них онлайн. При регистрации фермер также сможет проверить в личном электронном кабинете данные о своей деятельности, земельных участках, животных и т.д.
  • Зарегистрироваться в ГАР могут производители агропродукции независимо от размера, организационно-правовой формы или направлений деятельности, для этого требуется только электронная подпись.

Контекст

Государственный аграрный реестр – это автоматизированная электронная система, созданная Минагрополитики при технической помощи Европейского Союза для эффективного и прозрачного распределения и администрирования всех видов поддержки для украинских аграриев, предоставляемых в рамках государственных программ, в виде грантов от международных партнеров, а также любых других видов технической помощи.

В последние три года Европейский Союз поддерживал внедрение Государственного аграрного реестра в Украине. Благодаря технической и финансовой помощи ЕС правительство разработало соответствующее программное обеспечение и провело два пилотных внедрения перед общенациональным запуском в августе 2022 года.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине