Категория
Новости
Дата

В Украине запустили венчурный фонд в размере $10 млн для поддержки стартапов

В 2024 году в Украине запустили венчурный фонд SMG Capital. Ожидаемый объем фонда – $10 млн, пишет AIN.UA со ссылкой на управляющего партнера Александра Шинкарева.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • SMG Capital собран почти на 50% из собственных средств и средств партнеров. Он создан на базе трех венчурных фондов из США, Европы и Украины, отметил Шинкарев.
  • Фонд планирует инвестировать в компании с украинскими учредителями, ориентированными на рынок США. В общей сложности планируется проинвестировать в 100 tech-стартапов на ранних стадиях.
  • SMG Capital также запускает трехмесячную программу для украинских стартап-энтузиастов. По словам Шинкарева, ее цель – обеспечить участников необходимыми знаниями, навыками и ресурсами для успешного запуска собственных стартапов, присоединения к существующим проектам или формирования команд для будущих стартапов.
  • SMG Builder предлагает следующие возможности для стартапов: инвестиция в размере $25 000, возможность стать соучредителем стартапа, шанс найти команду для запуска стартапа, рекомендация для завершения стажировки от международной компании.
  • Будущие партнеры билдера смогут стать соучредителями стартапов, наставниками или консультантами для выхода на рынок США.

Контекст

Фонд SMG Capital юридически был создан еще в 2021 году. После начала полномасштабного вторжения его деятельность была приостановлена, фактически он приступил к работе только в этом году.

Ранее компания Google объявила о запуске второго фонда в рамках инициативы Startup Ukraine Support Fund с бюджетом $10 млн для поддержки украинских стартапов в 2024 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине