Категория
Новости
Дата

В Украине появится оператор системы накопления энергии. Что предусматривает новый закон

Верховная Рада приняла закон о системах накопления и хранения электроэнергии. Он определяет статус системы и оператора установки накопления энергии.

Ключевые факты

  • Правительственный законопроект №5436-д во втором чтении и в целом поддержали 312 депутатов.
  • Закон предусматривает создание нового участника рынка электроэнергии – оператора установки накопления энергии. Определяются его права и обязанности.
  • Оператором установки может быть физическое или юрлицо, накапливающее энергию с целью ее продажи, или предоставление вспомогательных услуг и услуг балансировки.
  • Закон регулирует вопросы лицензирования деятельности по накоплению энергии и возможности использования накопителей потребителями, а также производителями энергии, в частности, по «зеленому тарифу».
  • Принятие закона должно сбалансировать работу энергосистемы и способствовать синхронизации украинской энергосистемы с европейской ENTSO-Е, а также повысить стабильность электроснабжения потребителям.
  • Оператору системы передачи электроэнергии и операторам систем распределения закон запрещает осуществлять деятельность по хранению энергии кроме отдельных случаев.

Контекст

Системы накопления энергии помогают интегрировать «зеленую» генерацию в энергосистему Украины и обеспечивают надежность выполнения планового графика выдачи мощности в сеть.

С 2015 по 2019 год «зеленая» энергетика в Украине стала одной из немногих отраслей, которую можно было считать успешной как в рамках украинской экономики, так и в глобальном масштабе.

Принятие изменений в «Закон о «зеленых» тарифах» 2015 года и «Закон о рынке электроэнергии» в 2017 году укрепило доверие инвесторов к государственной системе поддержки «зеленой» энергетики. Общий объем прямых инвестиций в ВИЭ в Украине с момента введения «зеленого» тарифа в 2008 году оценивается в $12 млрд, из которых $7,2 млрд приходится на период 2015-2020 гг. Около $3,4 млрд было инвестировано только за 2019 год.

В конце 2019 года ситуация начала ухудшаться. Минэнерго создало негативный информационный фон в СМИ по «зеленому» тарифу и совместно с Советом и Кабмином инициировало пересмотр обязательств государства по поддержке отрасли. Министерство заявляло, что из-за большого количества реализуемых и запланированных объектов ВИЭ государство больше не может выполнять взятые на себя обязательства.

Материалы по теме