Категория
Новости
Дата

В «Укрэнерго» второй день продолжаются обыски

1 хв читання

В головном офисе «Укрэнерго» 21 сентября Генеральная прокуратура второй день проводит обыски. Объем документов существенный, их невозможно собрать за один рабочий день, сообщила Forbes пресс-служба госкомпании.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Представители Офиса генпрокурора запрашивают перечень документов, указанный в определении суда на проведение обыска.
  • Объем документов существенный, их нельзя собрать за один рабочий день, отмечает пресс-служба «Укрэнерго».
  • Компания предоставляет документы добровольно. Процесс можно было бы ускорить, если бы «Укрэнерго» заблаговременно получило определение суда о временном доступе к документам, добавили в компании.
  • «Сегодня есть повреждения в результате российских ракетных обстрелов, но мы вынуждены концентрировать свои усилия не только на устранении последствий ударов и подготовке к отопительному сезону», – говорится в сообщении «Укрэнерго».

Контекст

Сотрудники Офиса генпрокурора 20 сентября пришли изъять из архивов госкомпании «Укрэнерго» тысячи страниц тендерной документации и договоров с десятком компаний за 2019–2023 годы.

Обыск санкционирован определением Печерского суда. Генпрокуратура может подозревать руководство «Укрэнерго» в заключении договоров, нанесших ущерб государству. Возможное наказание – лишение свободы на срок от трех до шести лет со штрафом от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов. Или лишение свободы сроком от семи до 12 лет с конфискацией имущества.

Из перечня заинтересовавших правоохранителей документов некоторые контракты были предметом проверки Государственной аудиторской службы, говорится в сообщении «Укрэнерго». Государственный аудит «Укрэнерго» завершился в марте 2023-го. В этом же месяце прокуратурой было открыто уголовное производство.

За 2018–2022 годы Госаудитслужба насчитала 68 млрд грн претензий к «Укрэнерго», свидетельствует выжимка из отчета, которая есть в распоряжении Forbes.

«Укрэнерго» оспаривает результаты аудита в суде, поскольку считает их пристрастными и непрофессиональными, а некоторые прямо противоречат законодательству, говорится в сообщении компании.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине