Великобритания договорилась с США об увеличении поставок сжиженного газа /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Великобритания договорилась с США об увеличении поставок сжиженного газа

Shutterstock

Президент США Джо Байден и глава британского правительства Риши Сунак достигли соглашения по увеличению экспорта газа из США в Великобританию в рамках совместных усилий по сокращению счетов и ограничению влияния России на поставку энергоносителей на Запад, пишет The Guardian.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Сунак и Байден объявили о «партнерстве в области энергетической безопасности и доступности» и создали общую группу под руководством представителей Вестминстера и Белого дома с целью снижения глобальной зависимости от российской энергетики. Великобритания не зависела от больших объемов российского газа до вторжения в Украину, но столкнулась с огромным ростом цен, поскольку европейские соседи конкурировали за другие поставки, спеша заполнить хранилища.
  • Согласно соглашению США намерены более чем вдвое увеличить объем сжиженного природного газа (СПГ), который экспортируется в Великобританию в следующем году, по сравнению с 2021 годом.
  • Две страны также намерены сотрудничать в ускорении экологических инициатив и планируют дальнейшее сотрудничество по ядерным проектам.
  • В этом году Великобритания сыграла ключевую роль в импорте и реэкспорте СПГ в Европу. Однако отсутствие у газохранилищ означает, что этой зимой страна все еще может столкнуться с перебоями в энергоснабжении.
  • Правительство заявило, что в рамках газового соглашения США «стремится» экспортировать не менее 9–10 млрд куб. м СПГ в течение следующего года через британские терминалы.

Контекст

Данные службы отслеживания судов ICIS LNG Edge показали, что Великобритания импортировала 3,9 млрд куб. м СПГ из США в 2021 году, что составляет 26% общего объема ее импорта СПГ. За 12 месяцев до октября 2022 года Великобритания импортировала 9,7 млрд куб. м американского СПГ, что составляет 42% общего объема импорта.

Европейские домохозяйства платят больше, чем когда-либо, за электроэнергию и природный газ, даже несмотря на то, что правительства тратят миллиарды долларов на защиту потребителей от энергетического кризиса. По данным энергетического консалтингового агентства VaasaETT Ltd., средняя розничная цена на газ в Европейском Союзе и Великобритании составила почти 18 евроцентов ($0,18) за кВт·ч в октябре, что вдвое больше, чем в том же месяце прошлого года.

В месячном исчислении средний тариф на электроэнергию в октябре вырос на 3,4%, на газ – на 2,5%. Самый большой месячный прирост был в Дублине, где тарифы на электроэнергию выросли на 44%, а средняя цена газа в Риме выросла на 97%.

В ноябре переговоры между странами достигли завершающей стадии: США планировали продать Великобритании миллиарды кубометров сжиженного природного газа в ближайший год.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине