Категория
Новости
Дата

Великобритания заключит соглашение со США о покупке сжиженного газа – The Telegraph

Переговоры о «партнерстве в области энергетической безопасности» находятся на завершающей стадии: США планируют продать Великобритании миллиарды кубометров сжиженного природного газа в ближайший год, пишет The Telegraph.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Готовность Великобритании импортировать больше ископаемых, одновременно призывая к действиям по борьбе с изменением климата, вероятно, будет подвергнута критике, но теперь она рассматривается как необходимая для обеспечения энергетической безопасности страны. Великобритания ведет переговоры со странами по всему миру, чтобы разрешить энергетический кризис, вызванный весенним вторжением России в Украину.
  • The Telegraph поговорил с полдюжины нынешних и бывших государственных деятелей, знакомых с ходом переговоров по энергетическому соглашению между США и Великобританией, и выяснил, что Лиз Трасс, бывший премьер-министр, и президент США Джо Байден лично обсудили детали этого соглашения.
  • Инсайдеры Даунинг-стрит надеялись объявить соглашение в пятницу, 21 октября, но этот план был отменен, поскольку Трасс накануне подала в отставку.
  • Объявление о сделке ожидается в течение следующей недели или двух, хотя дата еще не определена, детали сделки еще не полностью согласованы, однако ее базовая структура должна остаться неизменной.
  • Источники сообщили газете, что США обещают экспортировать в Великобританию миллиарды кубометров сжиженного газа. По словам двух источников, британская сторона надеется, что эта цифра составит около 10 млрд куб. м. Нынешней весной США пообещали всему Евросоюзу 15 млрд куб. м.
  • Соглашение будет являться доказательством того, что Великобритания отказывается от импорта российских нефти и газа после вторжения в Украину.

Контекст

Россия сократила поставки газа в Европу после того, как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение, в результате страны вынуждены были искать альтернативные источники поставки.

Европейская комиссия предложила чрезвычайные меры ЕС, в частности, сборы за непредвиденную прибыль с энергетических компаний и сокращение потребления электроэнергии.

Европейские домохозяйства платят больше, чем когда-либо, за электроэнергию и природный газ, даже несмотря на то, что правительства тратят миллиарды долларов на защиту потребителей от энергетического кризиса. По данным энергетического консалтингового агентства VaasaETT Ltd., средняя розничная цена на газ в Европейском союзе и Великобритании составила почти 18 евроцентов ($0,18) за кВт·ч в октябре, что вдвое больше, чем в том же месяце прошлого года.

В месячном исчислении средний тариф на электроэнергию в октябре вырос на 3,4%, на газ – на 2,5%. Самый большой месячный прирост был в Дублине, где тарифы на электроэнергию выросли на 44%, а средняя цена газа в Риме выросла на 97%.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине