Европа сократила спрос на газ на четверть, чтобы избавиться от зависимости от России – FT /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Европа сократила спрос на газ на четверть, чтобы избавиться от зависимости от России – FT

Getty Images

Страны Евросоюза в ноябре сократили спрос на газ на рекордные 25% по сравнению со средним показателем за последние пять лет, пишет Financial Times со ссылкой на данные аналитической компании ICIS. Падение связывают с мерами по снижению зависимости от российских энергоносителей после вторжения РФ в Украину.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Данные показали, что спрос на газ в ЕС был на 24% ниже среднего показателя за пять лет прошлого месяца после аналогичного падения в октябре.
  • По данным ICIS, в Германии и Италии, двух крупнейших странах-потребителях газа в ЕС, в ноябре спрос упал на 23% и 21% соответственно. Во Франции и Испании он упал более чем на одну пятую, а в Нидерландах – чуть более трети.
  • «Промышленность пропорционально стимулирует наибольшее сокращение потребления газа, и это полностью результат четкого рыночного ценообразования», – сказал ведущий европейский газовый аналитик ICIS Том Марцек-Мансер. Он добавил, что высокая цена на газ «дестимулирует» его использование.
  • Однако руководители отрасли и аналитики предупреждают, что без дальнейшего снижения спроса и увеличения импорта сжиженного газа нехватка газа в Европе может сохраняться в течение многих лет.
  • Падение спроса означало, что хранилища газа в ЕС в середине ноября были загружены на 95%, по данным отраслевой организации Gas Infrastructure Europe, это близко к рекордно высокому уровню. Помогли и рекордные притоки СПГ в регион.
  • Но более холодная погода в последние недели увеличила спрос, и сейчас хранилища загружены примерно на 93%.
  • Данные ICIS показали, что Европа и Великобритания импортировали 11,14 млн т СПГ в ноябре, что является рекордным месячным максимумом, и, как ожидается, получат 12,2 млн т в декабре.

Контекст

Россия сократила поставки газа в Европу после того, как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение. В результате страны были вынуждены искать альтернативные источники поставок. Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе 25 октября согласились ускорить усилия по снижению спроса на энергию. Среди конкретных решений предложено ввести «динамический» предел цены на газ.

Европейские домохозяйства платят больше, чем когда-либо, за электроэнергию и природный газ, даже несмотря на то, что правительства тратят миллиарды долларов на защиту потребителей от энергетического кризиса. По данным энергетического консалтингового агентства VaasaETT Ltd., средняя розничная цена на газ в Европейском Союзе и Великобритании составила почти 18 евроцентов ($0,18) за кВт·ч в октябре, что вдвое больше, чем в том же месяце прошлого года.

Сумма помощи бизнесу и населению в Европе в противостоянии энергетическому кризису в ноябре превысила €700 млрд, более трети расходов приходится на Германию. Министры энергетики ЕС планировали провести последнюю из серии экстренных встреч, чтобы подписать пакет мер по сдерживанию последствий высоких цен на газ. Эта инициатива была приостановлена, поскольку страны пытались преодолеть существенное расхождение относительно уровня предельной цены.

В то же время Европа импортирует рекордное количество российского СПГ. Это свидетельствует о том, что регион не избавился от своей зависимости от страны относительно топлива, даже несмотря на то, что потоки газа по трубопроводам практически прекратились, пишет Financial Times. Импорт российского сжиженного природного газа, который обычно перевозится крупными танкерами, вырос более чем на 40% в период с января по октябрь этого года против того же периода 2021 года. Данные свидетельствуют о трудностях с отказом Европы от газа из Москвы, несмотря на попытки Брюсселя отойти от российских поставок.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине