Категория
Новости
Дата

Великобритания предоставит Украине $500 млн для закупки газа – Шмыгаль

Великобритания готова оказать финансовую поддержку Украине для закупки газа и способствовать привлечению британского бизнеса к развитию украинской сферы газодобычи, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль после встречи с премьер-министром Великобритании Лиз Трасс.

Ключевые факты

  • «Рад встретить в Нью-Йорке премьер-министра Великобритании Лиз Трасс. Продолжаем развивать наше стратегическое партнерство: обсудили поставки оружия, подготовку к отопительному сезону и восстановление Украины», – написал он.
  • Согласно сообщению правительства, Украина ценит готовность Великобритании предоставить следующий транш в $500 млн через Всемирный банк на закупку газа.
  • Шмыгаль и Трасс договорились создать рабочую группу по подготовке к конференции восстановления Украины, которая должна пройти в следующем году в Великобритании. В основу лягут наработки и договоренности на конференции восстановления в Лугано и конференции в Берлине, которая запланирована на октябрь этого года.
  • Трасс заявила, что политический курс Великобритании по поддержке Украины и увеличению объемов помощи остается неизменным.

Контекст

На этой неделе Лиз Трасс в ходе своей первой заграничной поездки в должности премьер-министра Великобритании сообщит мировым лидерам, что в следующем году страна выделит еще не менее £2,3 млрд ($2,6 млрд) помощи Украине из-за вторжения России. Великобритания уже была вторым по величине военным донором Украины, выделив £2,3 млрд в 2022 году.

Страна обучила 27 000 военнослужащих ВСУ с 2015 года, предоставила сотни ракет, пять систем ПВО, 120 бронированных машин и другую технику.

Еще в марте Великобритания заявила, что предоставит 6000 ракет и £25 млн (около $33 млн) в поддержку Вооруженных сил Украины. По состоянию на весну общее количество ракет, которые Великобритания направила Украине, составило 10 000, а общая финансовая поддержка – $528 млн. Также страна обещала помощь в расследовании военных преступлений Международным уголовным судом.

Также страна предложила Украине масштабную программу по подготовке военнослужащих. Она предполагает обучение до 10 000 солдат за каждые 120 дней.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине