Категория
Новости
Дата

Великобритания предоставит Украине минимум £2,3 млрд помощи в 2023 году – FT

На этой неделе Лиз Трасс в ходе своей первой заграничной поездки в качестве премьер-министра Великобритании сообщит мировым лидерам, что в следующем году страна выделит еще не менее £2,3 млрд ($2,6 млрд) помощи Украине из-за вторжения России, пишет Financial Times.

Ключевые факты

  • Трасс, встретившаяся со многими лидерами во время похорон королевы Елизаветы II в Лондоне в понедельник, прибудет в Нью-Йорк во вторник, 20 сентября, с обязательством поддерживать Украину в течение длительного времени.
  • Выступая перед поездкой, Трасс пообещала народу Украины, что «Великобритания и дальше будет поддерживать вас на каждом этапе пути». Она повторит это сообщение в обращении к Генеральной Ассамблее ООН в среду.
  • Издание отмечает, что Трасс, которая была министром иностранных дел в правительстве Бориса Джонсона, воспользуется своим выступлением в ООН, чтобы призвать Запад усилить поддержку Киева после недавних успехов Украины на поле боя против России.
  • В ходе поездки в Нью-Йорк она также проведет двусторонние переговоры с президентом США Джо Байденом.
  • Ранее Трасс заявляла, что Россия должна покинуть всю Украину, в том числе Крым.
  • Согласно материалу, Великобритания уже была вторым по величине военным донором Украины, выделив £2,3 млрд в 2022 году.
  • Страна обучила 27 000 военнослужащих ВСУ с 2015 года, предоставила сотни ракет, пять систем ПВО, 120 бронированных машин и другую технику.
  • Союзники Трасс заявляют, что на прошлой неделе была осуществлена крупнейшая коммерческая транспортировка боеприпасов со времен Второй мировой войны. Еще десятки тысяч артиллерийских снарядов, подаренных Великобританией, отправились на передовую в Украине.

Контекст

Еще в марте Великобритания заявила, что предоставит 6000 ракет и £25 млн (около $33 млн) в поддержку Вооруженных сил Украины. По состоянию на весну общее количество ракет, которые Великобритания направила Украине, составило 10 000, а общая финансовая поддержка – $528 млн. Также страна обещала помощь в расследовании военных преступлений Международным уголовным судом.

В июне правительство Великобритании выделило до £10 млн на ремонт украинской железной дороги, чтобы облегчить вывоз зерна. В британском правительстве также отметили, что появляется все больше доказательств того, что Россия ворует украинское зерно и переправляет его контрабандой через границу с целью продажи. «Великобритания выделит £1,5 млн на разработку процесса тестирования, чтобы определить, было ли зерно, которое продается Россией на мировом рынке, незаконно вывезено из Украины», – сообщили тогда.

Также страна предложила Украине масштабную программу по подготовке военнослужащих. Она предполагает обучение до 10 000 солдат за каждые 120 дней.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине