Категория
Новости
Дата

Великобритания запретила экспорт услуг в Россию и ввела санкции против российских пропагандистов

Британия объявила о запрете на экспорт услуг в Россию, а также добавила в список санкций еще 63 человека, в частности кремлевских пропагандистов. Об этом говорится в заявлении главы МИД Великобритании Лиз Трасс.

Ключевые факты

  • Новые меры означают, что российские предприятия больше не смогут пользоваться британскими бухгалтерскими, управленческими и PR-услугами мирового класса, на долю которых приходится 10% российского импорта в этих секторах.
  • В британском правительстве отметили, что Россия зависит от западных сервисных компаний в производстве и экспорте промышленных товаров, и сегодняшние меры еще больше усилят экономическое давление на путинскую экономику.
  • Лондон также объявил о санкциях против 63 человек, многие из которых связаны с основными кремлевскими медиа, в частности «Первым каналом». «Первый канал» известен распространением в России дезинформации, которая оправдывает незаконное вторжение Путина «специальной военной операцией», – отмечается в заявлении.
  • Под санкции попали военные корреспонденты, связанные с российскими войсками в Украине: Евгений Поддубный, военный корреспондент ВГТРК, Александр Коц, военный корреспондент российской газеты «Комсомольская правда», Дмитрий Стешин, российский журналист, специальный корреспондент «Комсомольской правды».
  • Среди медиаорганизаций в список санкций внесены: Всероссийское государственное телевидение и радиовещание, крупный государственный вещатель, сыгравший ключевую роль в оправдании путинской агрессии против Украины; ИнфоРос, информационное агентство, распространяющее дестабилизирующую дезинформацию об Украине и, вероятно, связанное с российскими спецслужбами; SouthFront, дезинформационный сайт, распространяющий ложную информацию, с помощью которой пытаются оправдать вторжение России в Украину; Фонд стратегической культуры, интернет-журнал, распространяющий дезинформацию о вторжении России в Украину, в частности, о роли российских сил в убийстве мирных жителей в Буче.

Контекст

В Великобритании с марта действуют санкции против RT и Sputnik. Министр технологий и цифровой экономики Крис Филп подчеркнул, что эти СМИ слишком долго выпускали опасную чушь, «прикиданную» серьезными новостями, чтобы оправдать вторжение Путина в Украину.

С британского эфира эти СМИ сняли и запретили кому-либо иметь с ними бизнес. Теперь решили отключить их веб-сайты, аккаунты в социальных сетях и программы.

После российского вторжения в Украину Великобритания ввела санкции против более 1600 физических и юридических лиц из страны-агрессора.