Категория
Новости
Дата

Верификация агроэкспорта. На предложение Украины из пяти стран-соседей пока ответила только Румыния

1 хв читання

Украина разработала процедуру верификации экспорта четырех агрокультур в соответствии с решением Еврокомиссии и ожидает ответов от четырех стран-соседей. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский на встрече министров сельского хозяйства стран Вышеградской группы (Польши, Чехии, Словакии и Венгрии).

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Украина ввела внутреннюю процедуру верификации экспорта четырех культур – кукурузы, рапса, подсолнечника, пшеницы – в пять стран ЕС.
  • Министр пояснил, что данная процедура предусматривает выдачу лицензии от украинского правительства в течение 30 дней со дня получения заявки на экспорт.
  • «Соответствующее постановление правительства уже принято, поэтому экспорт в пять стран без их согласования уже не происходит. В течение этих 30 дней Украина информирует Еврокомиссию и соответствующую страну о получении заявки на экспорт», – подчеркнул Сольский.
  • Он считает, что механизм, когда экспорт без согласования от страны-соседа не происходит, является максимально конструктивным и понятным и учитывает интересы всех сторон.
  • Сольский также отметил, что Украина направила странам-соседям предложения, как именно будет действовать такой механизм, и ожидает ответов и возможных вариантов решений. Пока официальный ответ поступил от Румынии.

Контекст

15 сентября Еврокомиссия объявила, что не будет продолжать ограничения на импорт сельхозпродукции из Украины после 15 сентября. Польша, Словакия и Венгрия объявили об односторонних ограничениях на импорт украинского зерна. Словацкий запрет на импорт украинского зерна внедрен до конца года.

Минэкономики сообщило, что Украина подала иск в ВТО против Польши, Словакии и Венгрии из-за запрета ввоза агропродукции.

Согласно предложенному плану Украина намерена контролировать и регулировать экспорт, согласовывая с Еврокомиссией и странами-импортерами необходимый перечень и объем аграрной продукции из четырех культур. Страны-соседи, в свою очередь, определяют, готовы ли принимать эти культуры, когда и в каких объемах, сообщало Минагрополитики.

Только после этого Украина будет выдавать разрешения отечественным предприятиям на экспорт той или иной продукции. То есть Украина контролирует свой экспорт и согласовывает его со странами получателями.

Правительство Украины 19 сентября одобрило новую процедуру экспорта определенных видов продукции в отдельные государства – члены ЕС. В ней предусмотрено, что четыре культуры (кукуруза, рапс, подсолнечник, пшеница), направляемые в режиме экспорта в пять государств, должны получить лицензию Минэкономики по согласованию с Минагрополитики.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине