Категория
Новости
Дата

Верховная Рада упростила механизм освобождения от налогообложения волонтерской помощи

Верховная Рада усовершенствовала механизм освобождения от налогообложения благотворительной помощи, собранной волонтерами. Соответствующий законопроект №7492 принят в целом 16 ноября. Волонтерам советуют до конца года зарегистрироваться в Реестре, чтобы освободить от налогообложения собранные и потраченные на армию средства.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Законопроект предусматривает расширение возможных направлений расходов волонтеров из Реестра с учетом полномасштабной российской агрессии, пояснила глава политической партии «Слуга Народа» Елена Шуляк.
  • Теперь в налогооблагаемый доход лиц, внесенных в Реестр волонтеров, не будет включаться сумма полученной благотворительной помощи, если в период военного и чрезвычайного положения она израсходована в пользу участников боевых действий по всей Украине, работников гражданской защиты и членов их семей, вынужденных переселенцев из зон боевых действий по всей Украине.
  • По словам Шуляк, освобождение от налогообложения распространяется не только на предыдущий отчетный год и на будущие периоды, но и на начало текущего отчетного года до того момента, как человека внесли в Реестр волонтеров.
  • Норма действует до конца 2022 года. «До конца года советую всем зарегистрироваться в Реестре волонтеров для того, чтобы освободить от налогообложения собранные и потраченные на ВСУ средства», – отметил народный депутат Роман Грищук.
  • По его словам, сделать это можно в территориальном отделе налоговой службы. Для этого нужна справка из банка о номере счета, на который собирались средства, заявление, копия паспорта и кода.
  • Также Грищук отметил, что парламент в целом принял два закона. Первый максимально упрощает процедуру попадания в Реестр и создает возможность сделать это в «Дії» в несколько кликов. «Мы на законодательном уровне убрали справку из банка, через которую исключалось представление онлайн, и необходимость копии идентификационного, который и так есть в налоговой», – добавил он.
  • Вторым законом, по словам Грищука, четко прописано в Налоговом кодексе, что освобождается от налогообложения весь год, начиная с 24 февраля и до момента регистрации волонтера в Реестре. А не только собранная и израсходованная после регистрации сумма.

Контекст

В Украине с 2014 года действует Реестр волонтеров, для которых предусмотрено освобождение от налогообложения – 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. Его работа учитывала помощь воинам в районе проведения АТО/ООС, жертвам событий Революции Достоинства и вынужденным переселенцам из зоны АТО (ООС) и Крыму. Но с началом полномасштабного вторжения РФ встал вопрос о расширении такой помощи.

Когда волонтер собирает деньги на собственную банковскую карту, у него возникает доход, который должен быть задекларирован в годовой декларации и обложен налогом. Чем больше собрал, тем больше налогов придется уплатить.

Если физическое лицо собрало средства, например на приобретение автомобиля для армии, а затем перевело их в полном объеме по целевому назначению, то с точки зрения Налогового кодекса Украины у такого физического лица возник налогооблагаемый доход в виде всей суммы собранных средств без вычета расходов.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине