Категория
Новости
Дата

Регулятор ограничил использование интернета от Илона Маска для граждан. Вопросы обещают решить через несколько дней

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и услуг почтовой связи (НКЭК), разослала интернет-провайдерам сообщение, ограничивающее использование спутниковой связи Starlink Илона Маска. Об этом говорится в материале AIN.

Ключевые факты

  • «Не разрешается использование абонентских терминалов систем SpaceX Starlink гражданами», – говорится в письме регулятора. НКЭК просит предоставить информацию о территории, где используется терминал, цель использования, проблемные вопросы эксплуатации и настройки и пр.
  • Александр Федиенко, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам цифровой трансформации, в комментарии AIN отметил, что оборудование Starlink использует полосы радиочастотного ресурса (РЧР), где могут работать другие радиоэлектронные средства, в том числе военные.
  • «До тех пор, пока это не приобрело массовый характер, не было проблем в полосах РЧР, ранее согласно плану использования РЧР были распределены на других пользователей, – отметил он. – Но для повсеместного использования (в том числе гражданами Украины) нужно внести изменения в План использования РЧР (Постановление №815). В скором времени, надеюсь, Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) проведет расчет ЭМС (совместимости) и даст «оценку соответствия возможности использования и ограничений в использовании».
  • В Госспецсвязи пояснили, что массовое использование спутникового интернета Starlink может отчасти влиять на работу радиорелейного оборудования украинских военных. Поэтому использование терминалов для доступа в сеть от компании SpaceX потребителями, кроме объектов критической инфраструктуры, ограничено.
  • После проведения всех расчетов и исследований терминалы будут допущены к массовому использованию. «Мы сейчас над этим работаем, пока бы не хотел комментировать. Скоро будут новости», – сказал Forbes главы НКЕК Александр Животовский, добавив, что вопрос может быть решен через день-два. «Всем будет интернет, Starlink будет работать».

Контекст

После начала вторжения России в Украину вице-премьер по цифровой трансформации Михаил Федоров обратился к Илону Максу и попросил предоставить Украине доступ к скоростному интернету Starlink. Это система низкоорбитальных спутников (сегодня их около 2000), обеспечивающая подсоединение к сети даже в условиях, когда другие формы коммуникации недоступны.

Маск откликнулся и активировал работу Starlink в Украине, теперь спутники и их наземные ретрансляторы раздают сигнал сюда, а терминалы могут работать. Также 28 февраля в Украину приехала первая партия терминалов. В марте 2022 года Львовский ІТ Кластер также закупил терминалы Starlink. Министерство цифровой трансформации и Госспецсвязи активно передают полученное оборудование государственным предприятиям, госпиталям, волонтерам, Вооруженным силам, банкам, а также отдельным бизнесам.

ІТ-компании получают Starlink преимущественно как члены IT-ассоциаций и кластеров. Среди них Sigma Software, Ciklum, Grid Dynamics, Infopulse, Luxoft Ukraine.

4 марта Илон Маск предупредил, что станции Starlink могут стать целями российских войск на территории Украины. Спутниковое телекоммуникационное оборудование широко «излучает» сигнал, поэтому становится легкой целью для радиолокационной разведки врага.