Категория
Новости
Дата

Изъятие у общин НДФЛ военных. Какие изменения претерпел законопроект №10037 до второго чтения

2 хв читання

Комитет по вопросам бюджета доработал законопроект №10037, предусматривавший изъятие у общин налогов на доходы физических лиц (НДФЛ), уплаченных военными. Глава бюджетного комитета Рады Роксолана Пидласа рассказала, какие изменения претерпел документ до второго чтения.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Обычный НДФЛ» остается в общинах в объеме 64%.
  • Не менее 4% налога должны быть направлены на проведение расчетов при производстве тепловой энергии, а также на поддержку предприятий по производству, поставке тепловой энергии, а также централизованной поставке холодной воды и водоотвода.
  • В 2024 году реверс не изымается из всех общин. Речь идет об изъятии из местных бюджетов определенных средств в пользу госбюджета, а затем перераспределении этих средств среди менее состоятельных общин.
  • В 2024-м все общины дотягиваются до уровня доходов в 2021 году дотациями.
  • Закон вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования, кроме пункта об изъятии «военного НДФЛ», применяемого в 1 октября 2023 года.
  • Села и поселки получат возможность осуществлять внутренние и внешние заимствования по согласованию с Минфином (сейчас только городские общины могут осуществлять).
  • Остатки на счетах органов местного самоуправления можно будет использовать также для лечения и реабилитации лиц, пострадавших от российской агрессии.

Контекст

20 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №10037, предлагающий перенаправить НДФЛ с зарплат военных из местных бюджетов в госбюджет.

Местные бюджеты готовятся к потере десятков миллиардов гривен поступлений, получаемых от налога на доходы физических лиц. Вероятно, уже с октября значительная часть этого налога, генерируемого из зарплат военных, будет поступать напрямую в центральный бюджет.

Речь идет о 25,8 млрд грн в этом году и 93,7 млрд грн в следующем, уточнил накануне премьер-министр Денис Шмыгаль. Соответствующий правительственный законопроект уже представлен в Верховную Раду.

«О нем есть возражения, особенно среди мажоритарных нардепов, но надо с ними работать, – отмечает председатель финкомитета Рады Даниил Гетманцев. – Армия должна финансироваться за счет государственного, а не местных бюджетов».

Это действительно болезненный удар для местного самоуправления, привыкшего к существенным поступлениям именно от военного НДФЛ. Для некоторых общин эта потеря будет критической. К примеру, в Николаеве НДФЛ по зарплатам военных генерирует 46% доходов бюджета, рассказывает мэр города Александр Сенкевич. «Без этих денег нам не хватит средств на зарплаты, коммунальные услуги, обслуживание города», – говорит он.

Для таких случаев правительство планирует ввести в следующем году дополнительную дотацию для городов и общин, где военный НДФЛ является бюджетообразующим налогом.

Но достаточно ли этого, чтобы разрешить финансовые противоречия между центральными и местными властями, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине