Категория
Новости
Дата

Правительство хочет направить налоги военных на производство дронов и оружия. Планируется привлечь 25,8 млрд грн уже в этом году

Кабмин подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагается направить военный НДФЛ – налог, который государство платит за военных, – на закупку техники и собственное производство оружия, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, это позволит привлечь 25,8 млрд грн в нынешнем году и 93,7 млрд грн в следующем.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Украина должна нарастить производство собственных дронов, вооружения и боеприпасов», – говорится в сообщении премьера Telegram.
  • Шмыгаль отметил, что за время полномасштабного вторжения доходы местных бюджетов от военного НДФЛ увеличились в восемь раз. За 2023 год прогнозируемая сумма составит более 96 млрд грн. В то время как в 2021 году – около 12 млрд грн.
  • «Рост происходит только потому, что государство увеличивает расходы на сектор обороны и зарплаты военных», – пояснил глава правительства.
  • Шмыгаль отметил, что законопроект позволит привлечь 25,8 млрд грн в этом году и 93,7 млрд грн в следующем на дополнительные закупки дронов и увеличение производства собственного вооружения.
  • По его словам, в то же время более 200 млрд грн, уже накопленных на счетах местных бюджетов и бюджетных учреждений, останутся в распоряжении местных властей.
  • «Тем общинам, которым будет объективно не хватать средств, государство будет предоставлять базовую и оставит реверсную дотацию. Таким образом, ресурс бюджетов на местах в 2024 году будет на 75 млрд грн больше, чем был в 2021-м, до полномасштабного вторжения», – подчеркнул Шмыгаль.
  • В Верховной Раде 12 сентября зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в раздел VI Бюджетного кодекса Украины об обеспечении поддержки обороноспособности государства и развитии оборонно-промышленного комплекса Украины» №10037. Текст документа на момент публикации новости отсутствовал.

Контекст

С начала большой войны местные бюджеты по состоянию на 1 июля получили из выплат военнослужащим 131,78 млрд грн налога на доходы. При этом в целом местные бюджеты перевели силовым органам 15,9 млрд грн в виде субвенций, свидетельствуют правительственные данные с 24 февраля 2022 года и до 1 июля 2023 года.

По данным Минфина, за семь месяцев 2023 года на сектор безопасности и обороны из бюджета Украины потратили около 970 млрд грн – 59% от общей суммы. В июле было израсходовано 150,2 млрд грн. Суммарно на оплату труда было направлено 669,9 млрд грн, при этом на зарплаты военнослужащих выделили 518,8 млрд грн.

К концу 2023 года число производителей, которые могут продавать свои БПЛА государству, увеличится почти вдвое – до 70. Прошлым летом их было всего семь. Война дронов стала основной темой выступления главы Минцифры Михаила Федорова на одной из крупнейших технологических конференций iForum.

19 июля издание Defense Express опубликовало сообщение менеджера проектов «Укроборонпрома» Олега Болдырева, больше известного как Мартин Брест. Он раскрыл детали по производству дронов на госпредприятиях «Укроборонпрома», превращенного в акционерное общество.

По его словам, за полтора года ни одного дрона от предприятий «Укроборонпрома» не было заказано. То есть о серийном производстве дронов на предприятиях этой организации речь не идет, добавил Болдырев. Позже он удалил этот комментарий.

В ответ на это Минобороны заявило, что на вооружение или в эксплуатацию принято 28 моделей украинских БПЛА. В частности, девять моделей дронов-камикадзе, среди которых три самолетного типа, а также шесть моделей FPV-дронов.

Общее количество поставленных в ВСУ БПЛА и дронов в рамках закупок Минобороны насчитывает тысячи единиц, говорится в сообщении.

С рядом украинских компаний заключены контракты на серийное производство 10 моделей БПЛА разных типов. Наименование и объем министерство не раскрывает из соображений безопасности.

Правительство выделило 40 млрд грн в этом году, которые инвестирует в украинских производителей беспилотников, сообщил премьер-министр Шмыгаль на годовщине проекта «Армия дронов». Он добавил, что недавно Кабмин одобрил решение, которое будет способствовать массовому производству боеприпасов для дронов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине