Категория
Новости
Дата

«Он стал в один ряд с Мугабе, Каддафи и Асадом». Австралия присоединяется к мировым санкциям против Путина и его окружения

Австралия предоставит Украине летальное оружие, медикаменты и финансовую помощь

Об этом говорится в заявлении премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, опубликованном 28 февраля на сайте австралийского правительства.

Финансовые санкции и запрет на въезд в Австралию кроме Путина касаются российских премьер-министра Михаила Мишустина, министра иностранных дел Сергея Лаврова, министра обороны Сергея Шойгу и министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

Моррисон возложил прямую ответственность за вторжение России в Украину на Путина, Лаврова и Шойгу. «Президент Путин присоединяется к очень небольшой группе, в которую входят Роберт Мугабе из Зимбабве, Муаммар Каддафи из Ливии и Башар Асад из Сирии», – сказал Моррисон.

Он добавил, что Австралия предоставит Украине летальную и не летальную военную технику, медикаменты и финансовую помощь. Уже сейчас Австралия внесет $3 млн в Целевой фонд НАТО, которые пойдет на закупку медикаментов.

Австралия присоединяется к союзникам и странам-единомышленникам о введении дальнейших экономических санкций против России. Это касается запретов на поездки, замораживания активов, введенных в последние дни против самых влиятельных политических и военных субъектов России.

«На данный момент Австралия санкционировала более 350 российских лиц, включая коррумпированных олигархов, депутатов и военных командиров, которые способствуют незаконным и насильственным амбициям Путина. Кроме того, мы санкционировали 13 белорусских физических и юридических лиц, в том числе министра обороны Беларуси Виктора Хренина, который помогал и подстрекал к агрессии Путина, позволив России совершать атаки из Беларуси», – говорится в заявлении.

Правительство Австралии решительно поддерживает заявления Европейской комиссии, Франции, Германии, Италии, Соединенного Королевства, Канады и Соединенных Штатов о дальнейших ограничительных экономических мерах против ключевых российских банков, учреждений и частных лиц.

Это касается:

  • удаление отдельных русских банков из глобальной платежной системы обмена сообщениями SWIFT;
  • предотвращение использования Центральным банком России своих международных резервов таким образом, чтобы подорвать санкции;
  • ограничение так называемых «золотых паспортов» для богатых россиян, связанных с российским правительством;
  • выявление и замораживание активов лиц и компаний, на которые распространяются санкции.

«Хотя мы ожидаем, что объявленные мероприятия по SWIFT будут реализованы на глобальном уровне, мы сделаем дополнительные шаги по необходимости. Правительство Австралии снова заявляет о нашей твердой поддержке народа Украины и ее суверенитета и территориальной целостности», – говорится в сообщении.