Категория
Новости
Дата

Производитель чипов Broadcom договорился о покупке лидера облачных вычислений VMware за $61 млрд

Американский производитель чипов Broadcom договорился о покупке разработчика программного обеспечения для облачных сервисов VMware за $61 млрд, говорится в сообщении на сайте компании.

Ключевые факты

  • Соглашение продолжает серию приобретений гендиректора Broadcom Хока Тана, создавшего «одну из крупнейших и диверсифицированных компаний в отрасли», отмечает Bloomberg.
  • Покупка VMware позволит укрепить позиции Broadcom в области программного обеспечения, занимающего одно из центральных мест в стратегии Тана в последние годы, пишет агентство.
  • Заключение сделки принесет также большую финансовую выгоду миллиардеру Майклу Деллу, писала Financial Times. Его компания Dell приобрела VMware в 2016 году в рамках соглашения по поглощению технологического конгломерата EMC за $67 млрд. На сегодняшний день Майклу Деллу принадлежит около 36% акций VMware, находящихся в обращении.

Контекст

VMware считается одной из важнейших компаний в индустрии облачных вычислений. Услугами компании пользуются крупные корпорации для управления частными и общедоступными облачными сетями, а также центрами обработки данных. Однако акции компании сильно обрушились за последние годы, что сделало ее мишенью для поглощений. С пика в мае 2019 года ($205,52) акции VMware подешевели на 53%, а с начала 2022 года снизились на 17,4% – до $95,7.

Ранее генеральный директор Broadcom Хок Тан пытался приобрести активы производителя чипов Qualcomm. Соглашение в 2018 году заблокировал бывший президент США Дональд Трамп из соображений национальной безопасности.

В 2018 году Broadcom приобрела производителя корпоративного программного обеспечения CA Technologies, а в 2019 году – компанию Symantec Corp, специализирующуюся на обеспечении корпоративной безопасности.