Категория
Главное
Дата

Производителя овсяного молока Oatly оценили в более $10 млрд по итогам IPO. В прошлом году инвесторами компании стали Опра Уинфри и Натали Портман

Шведский производитель овсяного молока Oatly Group вышел на биржу путем первичного публичного размещения акций. Компанию оценили в $17 за акцию, что означает стоимость более чем $10 млрд, пишет The Wall Street Journal.

Ключевые факты

  • В ходе IPO Oatly привлек $1,43 млрд, продав примерно 84,4 млн депозитарных акций.
  • Компания планировала собрать от $1,27 млрд до $1,43 млрд.
  • Торговаться на Nasdaq Oatly начнет под тикером OTLY.
  • Организаторами IPO стали банки Morgan Stanley, JP Morgan и Credit Suisse.

Справка

Oatly называет себя крупнейшим в мире производителем напитков на основе овсяного молока. Компания основанна в 1994 году, расположена в шведском городе Мальме. В июле 2020-го инвесторами Oatly стали телеведущая Опра Уинфри, актриса Натали Портман, рэпер Jay-Z и американский фонд Blackstone Group. Тогда стартап привлек $200 млн при оценке в $2 млрд.

Контекст

Популярность овсяного молока в последнее время резко возросла из-за стремления потребителей перейти на растительную пищу. Стараясь не отставать от тренда, швейцарский производитель пищевых продуктов Nestle создал бренд растительного молока под названием Wunda. Еще один крупный производитель Danone также продает альтернативы молочным продуктам под брендом Alpro.

Однако Oatly остается убыточным – в 2020 году компания получила чистый убыток в $60,4 млн, а в предыдущем – $35,6 млн. В то же время существенно растут доходы. В 2020-м компания увеличила продажи более чем вдвое, до $421,4 млн с $204 млн годом ранее.

Высокие оценки в ходе IPO – обнадеживающий знак для Oatly. Особенно потому, что фондовый рынок снизился из-за опасений инфляции, а инвесторы все чаще избегают компаний, которые только становятся публичными. На прошлой неделе как минимум три компании отложили свои IPO из-за нестабильности на фондовом рынке. В среду акции компании Squarespace Inc., занимающейся разработкой веб-сайтов, дебютировали на Нью-Йоркской фондовой бирже на уровне, намного более низком по сравнению с их последним раундом финансирования, а затем продолжили падение.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков