Владимир Зеленский /пресс-служба Президента Украины
Категория
Новости
Дата

Производству дефицитных порохов будет уделено особое внимание в 2024 году – Зеленский

Владимир Зеленский Фото пресс-служба Президента Украины

Украина в 2023 году втрое увеличила производство оружия и техники по сравнению с прошлым годом, в 2024-м особое внимание будет уделяться изготовлению взрывчатых веществ и порохов. Об этом сказал президент Владимир Зеленский на встрече с руководителями и работниками государственных и частных компаний оборонно-промышленного комплекса.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Как отметил президент, в этом году благодаря компаниям украинского ОПК удалось втрое увеличить производство оружия и техники по сравнению с прошлым годом. Также, по его словам, есть чрезвычайно весомый рост производства боеприпасов, в частности для артиллерии.
  • Зеленский отметил, что системно разворачивается изготовление боеприпасов для отечественных дронов, увеличились количественные и качественные показатели производства ракет.
  • В следующем году особое внимание будет уделено изготовлению взрывчатых веществ и порохов, которых в мире дефицит. Инвестиции в этой сфере особенно нужны, и они будут расти, сказал президент.
  • По словам Зеленского, в оборонном комплексе постоянно растет доля частных компаний. И уже четыре из пяти компаний ОПК – это негосударственные предприятия.

Ключевая цитата

«Мы должны наращивать использование одной из главных сил человеческой натуры – силы предпринимательства. Без этого быстро развиваться просто невозможно. Будет правильно, чтобы государственные компании наравне конкурировали с частными предприятиями ради качества и скорости нашего производства. Мы все – в одной команде. Нам всем нужно одинаковое – победа», – подчеркнул президент.

Контекст

Бюджет закупок вооружения украинского производства в этом году около $1 млрд. По словам министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Александра Камышина, в следующем году он будет в три раза больше.

В октябре немецкий оборонный концерн Rheinmetall и Украинская оборонная промышленность образовали совместное предприятие. Rheinmetall планирует производить военную технику в Украине.

Украина создает Альянс оборонных индустрий для привлечения мировых производителей оружия и разрабатывает специальный экономический режим оборонно-промышленного комплекса, чтобы реализовать потенциал каждой иностранной компании.

В 2024 году правительство выделит 48 млрд грн на изготовление оружия и боеприпасов и еще 48 млрд грн – на финансирование «Армии дронов», заявлял премьер Денис Шмыгаль.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине