Председатель Госспецсвязи Юрий Щиголь и вице-премьер Михаил Федоров /пресс-служба Минцифры
Категория
Новости
Дата

Массовое производство дронов, ударные роты БпЛА, обучение операторов. Каковы достижения проекта «Армия дронов» за год

Председатель Госспецсвязи Юрий Щиголь и вице-премьер Михаил Федоров Фото пресс-служба Минцифры

За год «Армия дронов» из проекта, реализуемого в рамках UNITED24, превратилась в системную государственную программу. Сборы на беспилотники поддерживали доноры из 100 стран, удалось приобрести тысячи дронов и обеспечить ими более 200 подразделений ВСУ, ГРУ, СБУ, ССО. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минцифры.

Ключевые факты

  • В июле 2022 года Минцифра совместно с Минобороны, Генштабом ВСУ, Госспецсвязи в рамках фандрейзинговой платформы UNITED24 объявили первый сбор на «Армию дронов».
  • «Сейчас в рамках «Армии дронов» 40 беспилотников украинского производства имеют допуск к эксплуатации и уже получают государственные контракты. Это только начало. Оборонные технологии и инновации – наш главный приоритет», – сказал вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.
  • Как отметил председатель Госспецсвязи Юрий Щиголь, год назад у Украины не было ни одной модели ударных коптеров, сегодня уже семь производителей получили контракты на их поставку – это более 10 000 таких БпЛА в течение 2023 года.

Пять достижений проекта «Армия дронов» за год

  1. Убрали бюрократию, которая мешала закупкам, изготовлению и логистике дронов. Отменен НДС на ввоз дронов и их комплектующих из-за границы, организован полигон для тренировок и испытаний беспилотников, введена упрощенная процедура для получения допуска к эксплуатации БпЛА (fast-track).
  2. Дали старт массовому украинскому производству БпЛА. В рамках «Армии дронов» 40 моделей украинских беспилотников получили допуск к эксплуатации и поставляются на фронт. Еще год назад их было всего семь.
  3. Обучили 10 000 операторов дронов. Совместно с 26 центрами подготовки операторов со всей страны в рамках «Армии дронов» организовали обучение для 10 000 пилотов. Сейчас продолжили второй этап, где обучение пройдут еще 10 000 операторов, в том числе для FPV-дронов, а также пилотов ударных и разведывательных дронов самолетного типа.
  4. Изменили доктрину ведения боя с помощью беспилотников. С Генштабом сформировали и укомплектовали первые в мире ударные роты БпЛА. В настоящее время это 11 подразделений, которые находятся в составе ВСУ и работают согласно новому подходу к обучению, менеджменту и доктрине применения дронов на передовой. Кроме запуска ударных рот БпЛА, вместе с Нацгвардией и СБУ запустили и обеспечиваем несколько спецподразделений, выполняющих специальные миссии благодаря дронам.
  5. Запустили инновационные продукты. Начали формировать первый в мире флот морских дронов, меняющих правила на море. Морские беспилотники могут защищать украинские корабли, ходить в разведку, успешно атаковать цели, как подвижные, так и недвижимые, о которых уже писали в новостях.
  • Планируется, что до конца этого года «Армия дронов» будет насчитывать десятки тысяч беспилотников. Только за май-июль 2023-го Госспецсвязи законтрактовал в четыре раза больше БпЛА, чем в 2022 году.

Контекст

19 июля издание Defense Express опубликовало сообщение менеджера проектов «Укроборонпрома» Олега Болдырева, более известного как Мартин Брест. Он раскрыл детали по производству дронов на госпредприятиях «Укроборонпрома», превращенного в акционерное общество.

По его словам, за полтора года ни одного дрона от предприятий «Укроборонпрома» не было заказано. То есть о серийном производстве дронов на предприятиях этой организации речь не идет.

«За полтора года войны гусевский оборонпром не только не поставил на конвейер типичные образцы, но и не предложил для ВСУ никакого эффективного решения. Все, что они демонстрировали в презентациях все это время – не результат работы «мощных КБ», а инди-разработки наших кулибиных-единоличников, к которым себя приписывают чиновники с зарплатами космонавтов». Такое сообщение он оставил в комментариях к посту в Facebook украинского журналиста Александра Суркова. Впоследствии комментарий был удалён.

В ответ на это Минобороны заявило, что на вооружение или в эксплуатацию принято 28 моделей украинских БпЛА. В частности, девять моделей дронов-камикадзе, среди которых три самолетного типа, а также шесть моделей FPV-дронов.

Общее количество поставленных в Вооруженные Силы Украины БпЛА и дронов в рамках закупок Минобороны насчитывает тысячи единиц, говорится в сообщении.

С рядом украинских компаний заключены контракты на серийное производство 10 моделей БпЛА разных типов. Наименование и объем министерство не раскрывает из соображений безопасности.

Правительство выделило 40 млрд грн в этом году, которые инвестирует в украинских производителей беспилотников, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на годовщине проекта «Армия дронов». Он добавил, что недавно Кабмин одобрил решение, которое будет способствовать массовому производству боеприпасов для дронов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине