Восемь причин, почему газ в Европе стоит $2000. И пять из них – «Газпром» /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Восемь причин, почему газ в Европе стоит $2000. И пять из них – «Газпром»

2 хв читання

Shutterstock

21 декабря спотовая цена газа в Европе превысила $2000. Это новый рекорд. Почему растут цены, Forbes спросил генерального директора «Оператора ГТС Украины» Сергея Макогона. За время подготовки статьи данные, приведенные Макогоном, стали еще более актуальными. 23 декабря президента РФ Владимира Путина спросили на пресс-конференции о ситуации на газовом рынке Европы. Его версия, что «Газпром» снабжает весь объем газа, который просят контрагенты, и даже больше на 10%, а Германия и другие страны перепродают газ Польше и Украине, «чтобы поддержать штаны кому-то». Почему это неправда

1. Потребление природного газа в мире действительно возросло в 2021 году. Это связано с уменьшением карантинных ограничений, восстановлением экономик, а именно на рынках стран Азии, забирающих на себя существенную долю сжиженного газа.

2. Спрос на газ подтолкнула концепция «зеленого» перехода. Пытаясь отойти от потребления угля, многие страны переформатировались на газ, увеличив зависимость от него.

3. Снижение объемов добычи газа на голландских месторождениях.

4. Уменьшение «Газпромом» объемов поставки газа в ЕС по сравнению с 2019-м и 2020-м годами и манипуляции со статистикой. Российский газовый монополист утверждает, что экспорт газа в страны Европы растет и находится на уровне 2018 года. Однако поставки в Европу фактически упали даже по сравнению с 2020 годом. А за пять лет они упали на 21%.

На самом деле произошло увеличение поставок газа в Турцию – около 21 млрд куб. м в январе – сентябре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (12 млрд куб. м). И увеличение объемов экспорта газа в Китай – около 7 млрд куб. м за январь – сентябрь 2021-го против «нулевых» (или незначительных объемов) в соответствующий период 2019-го.

5. Нежелание или неспособность увеличивать поставки газа в ЕС. Объяснение российской стороной об «отсутствии запросов» не соответствует действительности, потому что в это же время Россия полностью заморозила продажи газа на ESP (спотовой бирже) на зимний период 2021/22.

6. Сознательный отказ России от увеличения транзита через Украину и Польшу, несмотря на наличие свободных мощностей и возможностей транспортировки. Украинская газотранспортная система способна транспортировать 146 млрд куб. м газа в год. Это как к сегодняшним объемам транзита газа добавить еще два «Северных потока – 2».

В течение 2021 года «Газпром» четырежды уменьшал объемы транспортировки: с 1 января 2021 года транзит снизился со 186 млн до 124 млн куб. м в сутки, в сентябре – до 109 млн куб. м, с 1 октября – до 85 млн куб. м, к началу ноября объем транзита падал до 60 млн куб. м в сутки.

7. Низкий уровень наполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) и ускоренный отбор газа из-за недостаточных объемов снабжения. Причем объемы газа в ПХГ Австрии, Германии, Нидерландов, подконтрольные «Газпрому», существенно ниже показателей прошлых лет. Это связано с тем, что в летний период «Газпром» не закачивал, а отбирал газ из хранилищ, чтобы не увеличивать транзит через Украину в моменты простоев «Северного потока – 1» и «Турецкого потока» на ремонтах.

8. Стремление «Газпрома» перевести потребителей Европы на долгосрочные контракты вместо спотовых продаж с целью увеличения политического влияния на страны ЕС.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд