Категория
Новости
Дата

Vitol и Gunvor продолжают покупать российские нефтепродукты, несмотря на обещания снизить торговлю с РФ

Два наибольших в мире независимых энерготрейдера – Vitol и Gunvor – остаются крупными покупателями бензина и дизтоплива из России спустя больше года после того, как пообещали резко сократить свой бизнес с Москвой после полномасштабного вторжения в Украину, пишет Financial Times.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Анализ данных об экспорте российской таможни за первые четыре месяца 2023 года показывает, что обе компании входили в десятку крупнейших покупателей нефтепродуктов, таких как бензин и дизельное топливо.
  • По данным FT, компания Gunvor со штаб-квартирой в Швейцарии была восьмым по величине покупателем по стоимости, поставив 1 млн т нефтепродуктов на сумму почти $540 млн. Vitol, топ-менеджеры которой сидят преимущественно в Лондоне и Женеве, был 10-м по величине покупателем, отгрузив почти 600 000 т на сумму около $400 млн.
  • Обе компании подтвердили, что являются постоянными покупателями российских нефтепродуктов, но отрицали точность данных. В общей сложности 50 компаний экспортировали нефтепродукты из России на общую сумму $16 млрд за первые четыре месяца года.
  • Проблема соблюдения предельных цен в сочетании с репутационным риском в Европе, связанным с продолжением торговли с Россией, привела к тому, что многие европейские трейдеры, включая BP и Shell, полностью прекратили работу с российскими потоками.
  • Gunvor заявила, что ее собственные отчеты показывают, что за этот период она приобрела чуть больше 700 000 т на сумму около $330 млн. В Vitol заявили, что таможенные декларации не соответствуют ее внутренним данным, но отказались предоставить их.
  • Таможенные отчеты показывают, что Gunvor и Vitol – единственные западные компании, до сих пор входящие в десятку крупнейших покупателей российской нефтепереработки. Остальные восемь крупнейших покупателей являются смесью трейдеров, контролируемых Россией, и недавно созданных компаний в Объединенных Арабских Эмиратах, Гонконге или Сингапуре.
  • Возглавляет рейтинг Litasco, трейдинговое подразделение российского «Лукойла». В прошлом году компания перенесла большую часть своих операций из Женевы в Дубай и в период с января по апрель продала российских нефтепродуктов на сумму свыше $3 млрд.

Контекст

С 5 декабря вступил в силу так называемый потолок цен на нефть на уровне $60 за баррель, с 5 февраля – на нефтепродукты из России на уровне $100 и $45 за баррель.

Последние два десятилетия примерно 60% экспортных поступлений России приходится на выручку от продажи нефтегазовых ресурсов. В общей структуре федерального бюджета доходы от продажи нефти и газа в среднем составляют более 40%.

В первом квартале экспорт российской нефти и нефтепродуктов сократился почти на 30% по сравнению с предыдущим кварталом, а доходы бюджета от углеводородов – на 47% за аналогичный период, говорится в исследовании KSE Institute. В исследовании сказано, что РФ почти полностью переориентировалась на Китай и Индию. В январе – марте на эти две страны приходилось около 75% экспорта сырой нефти, в то время как доля ЕС упала до 19%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине