Категория
Новости
Дата

Россия использует сомнительные способы для обхода нефтяных санкций Запада – Bloomberg

Россия прибегает к ряду сомнительных методов, чтобы продавать нефтепродукты покупателям, опасающимся нарушения санкций, и преодолевать финансовые ограничения, установленные Европейским союзом и его союзниками, пишет Bloomberg. Среди мер – изменение документации или смешивание с нероссийскими видами горючего.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Продавцы нефтепродуктов сталкиваются с большим трудом при выводе продукта на рынок после вступления в силу санкций в начале февраля.
  • По словам источников, а также FGE и Kpler, это привело к таким мерам, как маркировка топлива как бензина или грузов, покидающих порты без пункта назначения.
  • «Сейчас для российских нефтепродуктов нет четких, специализированных каналов сбыта, поскольку основные покупатели, Южная Корея и Европа, не могут покупать их напрямую», – сказал Армаан Ашраф, глава отдела сжиженного природного газа в FGE. – Разместить российские нефтепродукты может быть сложнее нефти».
  • Отсутствие покупателей, способных поглотить большие объемы нефтепродуктов, усугубило проблему для России. Китай и Индия берут больше, но оба имеют достаточные внутренние запасы, в то время как Южная Корея – ключевой потребитель до войны – избегает прямого импорта после санкций.
Россия использует сомнительные способы для обхода нефтяных санкций Запада – Bloomberg /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

Россия использует сомнительные способы для обхода нефтяных санкций Запада – Bloomberg /Фото 2

Инфографика: Bloomberg

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • По данным Kpler, в марте Россия отгрузила около 1,34 млн т нефтепродуктов, что соответствует объему того же периода в прошлом году, но остается вопрос, сможет ли страна поддерживать такие потоки в ближайшие месяцы. Согласно информации FGE, российский бензин течет в резервуары для хранения в Объединенных Арабских Эмиратах и в Западной Африке, что раньше было редкостью.
  • По словам Кьярана Тайлера, старшего аналитика из Kpler, новые поставки российских нефтепродуктов сигнализируют о неизвестных направлениях, что может указывать на попытку скрыть происхождение, а также отражать трудности с поиском покупателей. До введения санкций почти ни один груз не был без пункта назначения, но в марте этот показатель вырос почти до четверти экспорта.
  • По словам Тайлера, российские нефтепродукты сталкиваются с постоянными проблемами, когда дело доходит до поиска покупателей, так что, вероятно, это заставит российские нефтеперерабатывающие заводы снижать операционные показатели, чтобы сократить экспорт.
  • Ключевой для нефтепродуктов была мера, известная как предокументация или смешивание с нероссийскими видами топлива в торговых хабах, таких как Сингапур и Фуджейра в ОАЭ. Эта практика набрала обороты после начала войны и не ослабевает с тех пор, как были введены санкции. Однако некоторые покупатели в Северной Азии заявили о нежелании изымать грузы с переоформленными документами.
  • Есть признаки того, что санкции отражаются на доходах России от энергоносителей. Согласно предварительным данным центрального банка, профицит счета текущих операций страны сократился в прошлом квартале более чем на $51 млрд по сравнению с предыдущим годом.

Контекст

Продажа нефтепродуктов имеет решающее значение для финансирования бюджета РФ и, наконец, ее войны в Украине. Запад надеется постепенно снизить этот источник денег для Кремля. Дизельное топливо имеет решающее значение для экономики Европы, им заправляют не только доставляемые товары грузовики, но и более 40% автомобилей в Европейском союзе.

2 февраля издание The New York Times писало, что начавший действовать 5 февраля запрет на российский экспорт продуктов нефтепереработки не приведет к дефициту дизтоплива в Европе, в то же время Россия, вероятно, потеряет более половины рынков сбыта своей нефти и нефтепродуктов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине