Танкер перевозить російський дизель /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

«Россия продает за бесценок». Украину наполняют российским дизелем несмотря на эмбарго. Что планирует делать правительство, чтобы прекратить это

3 хв читання

Российский дизель продолжают поставлять в Европу и Украину под видом ресурса из других стран Фото Getty Images

Украина продолжает импортировать российские нефтепродукты. Главная причина – российское топливо самое дешевое на европейском рынке. Как украинское правительство планирует это прекратить и какими будут последствия для украинского рынка и потребителей.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

До полномасштабной войны Украина импортировала 70% потребляемых в стране нефтепродуктов. В 2021 году 42% дизеля импортировали из Беларуси, еще 30% – из России.

С 24 февраля прямые поставки из этих стран остановлены, но некоторые трейдеры обходят ограничения. О том, как российский автогаз попадает в Украину, Forbes писал в конце января.

Но в Украину и ЕС попадает и российский дизель. Топливо экспортируют в Турцию, где его оформляют как турецкое и затем поставляют в страны ЕС в обход эмбарго, введенного Европарламентом 5 декабря 2021-го, говорит директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. Таким же образом российский дизель попадает в Украину. После введения в ЕС эмбарго на российские нефтепродукты импорт дизеля из РФ в Турцию взлетел, пишет Bloomberg.

При этом украинское законодательство не запрещает завозить топливо без сертификата происхождения, то есть неопределенного происхождения. Оно на 100% может быть российским.

Сколько с 24 февраля 2022 года Украина импортировала российского топлива, неизвестно. Однако только в феврале 20% всего импорта, или 100 000 дизтоплива неопределенного происхождения зашли в Украину из Турции и Индии, говорит Куюн. По текущим ценам стоимость этого объема около $80 млн.

Правительство хочет запретить российское топливо, но пока не все

«Намерены прекратить манипуляции с товаром неопределенного происхождения путем установления заградительной таможенной ставки», – говорит Forbes заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка. Этот вопрос будет решен в течение нескольких недель, добавляет он.

Украина, по его словам, имеет право устанавливать пошлины любого уровня на товары неопределенного происхождения. «В данном случае мы не ограничены условиями международного торгового права», – говорит он.

Однако Качка пока отказался называть уровень предстоящей пошлины. Также правительство пока не знает, что делать с российским дизелем, который заходит в Украину в виде европейского или турецкого микса и имеет сертификат происхождения. «Этот вопрос еще предстоит изучать», – говорит Качка.

Министерство энергетики предлагает правительству установить таможенную ставку на уровне 200%, говорит Forbes собеседник в министерстве. Нефтегазовая ассоциация предлагает 50% пошлины на топливо неизвестного происхождения, сообщили Forbes в пресс-службе.

«Россия продает за бесценок». Украину наполняют российским дизелем несмотря на эмбарго. Что планирует делать правительство, чтобы прекратить это /Фото 1

Наиболее вероятный сценарий – введение пошлины 20–25% для российского автогаза и дизеля, говорит Куюн. «При такой пошлине покупать российский дизель будет невыгодно», – уверен он. Пошлина в 20% сравнит цены российского и европейского топлива, говорит директор по маркетингу «БРСМ-Нефть» Александр Мельничук.

«Сейчас российский дизель самый дешевый на европейском рынке», – говорит он. В России простаивает почти половина агрегатов и установок нефтеперерабатывающей промышленности, поэтому они готовы продавать горючее за бесценок, говорит директор ПАО «Укрнефть» Сергей Корецкий.

Такого уровня пошлины мало, чтобы остановить поставки российского топлива, говорит аналитик консалтинговой компании «НефтеРынок» Александр Сиренко. «Россия может еще больше снизить цены, если их топливо не будут покупать, – говорит Мельничук. – Тогда у трейдеров снова появится соблазн покупать российский дешевый ресурс», – говорит он.

Каким будет влияние на рынок и цены

«Мы поддержим любое решение правительства, что исключит возможность попадания на рынок российского или белорусского нефтепродукта», – сказали Forbes в пресс-службе WOG.

Следует запретить импорт нефтепродуктов российского происхождения, считает вице-президент ОККО Юрий Кучабский. Он предлагает пошлину на уровне 50% стоимости для товара неопределенного происхождения. Такой же позиции придерживается и директор «Укрнафты» Сергей Корецкий.

Чтобы полностью закрыть украинский рынок для топлива из РФ, нужен качественный контроль на границе, говорит владелец группы компаний UPG Владимир Петренко. Таможня должна потребовать сертификат происхождения, документ торгово-промышленной палаты страны, в которой изготовлено топливо, и сертификат завода, считает он.

«Пошлина 20–25% на российское топливо не решит проблему. Потому что уже сегодня разница между российским и европейским горючим 30%», – говорит Петренко.

Дисконт на топливо российского происхождения может быть 100–200 $/т, говорит Кучабский из ОККО. «После введения европейских санкций этот дисконт растет», – говорит он. Несмотря на дисконт в закупке, в Украине это топливо продается по обычной цене, говорит Корецкий из «Укрнафты». «Всю дополнительную маржу собирает игрок рынка, позволяющий себе торговать российским ресурсом», – добавляет он.

Заградительная пошлина на российский дизель повысит цены на украинских АЗС на 10%, прогнозирует Мельничук. «Думаю, потребитель нас поймет», – говорит он.

Проблема пока не касается бензина, говорит Куюн. «Рынок бензина меньше, мы закрываем свои потребности ресурсом из Европы. Там понятны потоки», – говорит он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине