Театр опери та балету імені Т. Г. Шевченка /Театр оперы и балета Украины имени Т. Г. Шевченко
Категория
Новости
Дата

Выручка театра Франко увеличилась в 2,7 раза за год. В 2023-м чистый доход почти всех украинских театров вырос – YouControl

Больше доходов среди национальных театров за 2023 год сгенерировал Театр оперы и балета имени Т. Шевченко – более 53 млн грн. Фото Театр оперы и балета Украины имени Т. Г. Шевченко

Все национальные театры, кроме Одесского, в 2023 году заработали больше, чем в 2021-м, свидетельствует статистика YouControl.Market. Чистый доход киевского театра Франко вырос на 20 млн грн по сравнению с 2021 годом и в 2,7 раза по отношению к 2022-му. Больше всего доходов среди национальных театров сгенерировал Театр оперы и балета имени Шевченко – более 53 млн грн.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Команда YouControl.Market проанализировала финансовые показатели украинских театров и определила учреждения с самыми большими доходами в 2023 году. Во всех национальных театрах, кроме Одесского оперного, чистые доходы от продажи билетов выросли по сравнению с 2021-м.
  • Больше доходов среди национальных театров за 2023 год сгенерировал Театр оперы и балета имени Т. Шевченко – более 53 млн грн. Почти 46 млн грн чистого дохода получил театр Франко, еще 31,5 млн грн дохода получила Львовская опера.
  • Чистый доход театра Франко вырос на 20 млн грн по сравнению с 2021-м и в 2,7 раза по отношению к 2022 году. Самый популярный спектакль театра «Конотопская ведьма» заработал 5,8 млн грн за 25 показов.
доход украинских театров

Доход национальных театров в 2023 году. Источник: YouControl.Market

доход украинских театров

Доход коммунальных театров в 2023 году. Источник: YouControl.Market

государственная поддержка театров

Государственные средства, выделенные на театры в 2023 году. Источник: YouControl.Market

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Среди коммунальных театров самый чистый доход у Киевского театра оперетты – почти 157 млн грн. Более 70 млн грн сгенерировал Киевский театр оперы и балета для детей и юношества, еще более 67 млн грн – Молодой театр. Коммунальные театры включают в чистый доход денежные средства, полученные из местных бюджетов.
  • Государство выделило в поддержку восьми национальных театров более 1,3 млрд грн. Больше всего получил киевский Театр оперы и балета – более 322 млн грн. Меньше всего направили Франковскому драмтеатру – почти 45 млн грн. Большинство вырученных от государства средств театры направляют на заработную плату и налоги.

Контекст

В государственной и коммунальной собственности в Украине работают 113 театров, свидетельствуют данные Госстата. Спрос на театр возрос во время вторжения. Рекордсменом стал спектакль Ивана Уривского «Конотопская ведьма». Через восемь месяцев после премьеры около 900 билетов на каждый спектакль распродают менее чем за 10 минут.

Еще один лидер 2023-го по количеству аншлагов – спектакль «Корсиканка», который играют в Театре драмы и комедии на левом берегу Днепра. Билеты на нее оканчиваются за несколько недель до показа. За год 23 спектакля увидели 17 000 зрителей.

Отдельные спектакли собирают аншлаги не одно десятилетие. Самым популярным спектаклем из названных опрошенными Forbes театрами стал «Мартин Боруля» в постановке Бориса Прокоповича. Полтавский театр показал ее с аншлагами 833 раза в течение 52 лет.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине