Категория
Жизнь
Дата

Крестовый поход против спекулянтов. Театр Франко столкнулся с нашествием перекупщиков. Как он будет бороться с ними и чем помогут OLX и Минцифры

Театр Франка, проблема з перекупниками /иллюстрация Илья Колесник для Forbes Ukraine

За первый раз с OLX удалили около 70 объявлений о продаже билетов в театр Франко от 12 продавцов Фото иллюстрация Илья Колесник для Forbes Ukraine

Национальный драмтеатр имени Ивана Франко ищет решения для борьбы с перекупщиками. Он может последовать примеру «Укрзализныци», справившейся с мошенниками, массово выкупавшими билеты на международные направления. Что еще будет делать театр и почему некоторые игроки рынка реагируют на борьбу со скепсисом

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Платформа онлайн-объявлений OLX с 24 марта помогает Национальному драмтеатру имени Ивана Франко бороться с перекупщиками. Пожаловаться на объявление о перепродаже может любой пользователь. Дополнительно их отслеживают работники театра, а сайт блокирует.

За первый подход с OLX удалили около 70 объявлений от 12 продавцов, говорит главный администратор театра Франко Алексей Неволов. Кроме театра Франко, на платформе перепродают билеты в Молодой театр, Национальную оперу Украины, Национальный академический драматический театр имени Леси Украинки. По состоянию на 10 апреля на OLX размещено 112 объявлений о продаже билетов на спектакли разных театров.

Цены перекупщиков колеблются от 400 до 2000 грн, тогда как на сайте театра Франко самый дорогой билет стоит 1500 грн. Иногда цену поднимают в 10 раз, говорит Неволов. Продают и подделки. К примеру, покупают один билет и делают из него несколько или продают его нескольким людям. На каждый спектакль таких приходится 20–30, добавляет Неволов.

Часть театров не видит проблем в перекупщиках и называет перепродажи «показателем успеха и популярности». Часть борется с мошенниками. Как именно?

План борьбы с перекупщиками театра Франко

Проблема с перепродажей была в театрах всегда, говорит Неволов, работающий в сфере 17 лет. Он приводит пример драмтеатра Леси Украинки и Национальной оперы Украины, основная аудитория которых – иностранцы. «Такой публике проще продать билет, условно, в пять раз дороже», – говорит Неволов. Forbes обратился с запросом в эти театры, но на момент публикации не получил ответа.

Ажиотаж вокруг билетов на «Конотопскую ведьму» Ивана Урывского начался примерно в октябре 2023 года, вспоминает администратор театра Франко. Зимой он перекинулся на другие представления. По состоянию на начало апреля билеты были распроданы почти на все представления театра до конца месяца.

27 марта театр Франко объявил дополнительный показ «Конотопской ведьмы». Продажа билетов – только в кассах театра. На следующий день очередь у театра выстроилась за три часа до открытия. «Мы не отрицаем проблему с мошенниками, которые перепродают билеты, но это видео наглядно показывает реальный, невероятно высокий спрос на этот спектакль», – говорится на Facebook-странице театра.

27 марта театр Франко объявил дополнительный показ «Конотопской ведьмы»

Повторять опыт не планируют. «Мы будто возвращаемся в Советский Союз с очередями за дефицитными товарами, – говорит Неволов. – Возможно, часть билетов будем продавать через сайт, часть – только через кассы».

Одно из решений от билетных операторов, озвученных в разговорах с Forbes – театрам следует поднять цены на билеты. Неволов против. «В украинском законодательстве написано, что театр должен быть доступен всем», – говорит он. Минимальная стоимость билета в театре Франко составляет 80 грн, максимальная – 1500 грн.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине