Категория
Жизнь
Дата

В топе – «Свадьба Фигаро», «Украденное счастье» и «Сон в летнюю ночь». Десять спектаклей, которые собрали сотни аншлагов и сотни тысяч зрителей

Конотопська відьма, Іван Уривський

Все показы спектакля Ивана Уривского «Конотопская ведьма» стали аншлаговыми. Через восемь месяцев после премьеры около 900 билетов на каждый спектакль распродают менее чем за 10 минут. Фото: Юлия Вебер

Театры переживают бум популярности. Только один пример – «Конотопская ведьма» Ивана Уривского. Билеты на нее раскупают менее чем за десять минут; хэштег с названием спектакля имеет около 40 млн просмотров в TikTok. Спрос на театр возрос во время вторжения, однако отдельные спектакли собирают аншлаги не одно десятилетие

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Визит в театр нужно планировать за несколько недель, а на аншлаговые представления – за несколько месяцев, говорит пиар-менеджер Театра им. Ивана Франко Анастасия Коржова. Иначе – билетов не найти. Сейчас каждый день, кроме понедельников, на представления на камерной и основной сценах театра приходят около тысячи зрителей.

«Если люди идут, значит, находят то, что им нужно», – отмечает режиссер Иван Уривский.

Последние пять лет популярность представлений колеблется из-за пандемии и войны. В доковидном 2019-м спектакли Молодого театра посетили 53 000 зрителей, в 2020 году их количество упало на 36% – до 34 000 зрителей, а в 2023-м выросло до 59 000. В театр на Подоле на спектакли пришло на 10% больше, чем в 2019 году – 59 000 зрителей против 53 000.

Театр Леси Украинки во Львове также фиксирует рост спроса. Продажи билетов на одно из аншлаговых представлений «Top girls» по сравнению с 2021-м возросли с 80 проданных мест до 250, констатирует пиар-менеджер театра Анна Гетманова. В 2023 году спектакль посмотрели 1800 зрителей.

Театр стал местом, где на несколько часов можно отвлечься от ужасов войны, убеждена глава PR-отдела Молодого театра Милана Литвиненко.

Какие украинские представления настолько популярны, что театры показывают их десятилетиями, и которые чаще всего выбирали зрители в 2023-м?

Какие спектакли украинских театров собрали больше всего аншлагов

Какие спектакли украинских театров собрали больше всего аншлагов

Почему спектакли становятся аншлаговыми

Forbes спросил у самых известных и старейших украинских театров о количестве аншлаговых представлений. Ответили шесть – Полтавский академический областной украинский музыкально-драматический театр им. Гоголя, Театр на Подоле, Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко, Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра, Молодой театр, Театр Леси Украинки во Львове.

Самым популярным представлением среди опрошенных театров стал «Мартын Боруля» в постановке Бориса Прокоповича. Полтавский театр показал ее с аншлагами 833 раза в течение 52 лет.

«Трактирщица» Виталия Малахова прошла в Театре на Подоле с полным залом 511 раз. В театре Франко долгожителей много, среди них – «Свадьба Фигаро» в постановке Гната Юры и «Украденное счастье» Сергея Данченко. «Эти спектакли мы играли «на аншлагах» более 500 раз не один десяток лет», – говорит Коржова. Их увидели по меньшей мере по 200 000 зрителей.

Почему некоторые постановки остаются популярными так долго? Важны узнаваемость литературного произведения, звездный актерский состав и жанр, объясняет Литвиненко из Молодого театра. Еще одна причина – актуальность тем, добавляет руководитель литературно-драматургической части в полтавском театре Ольга Юшкевич.

Дело в режиссере-постановщике, говорит Прибиш из Театра на Подоле. «Наши последние премьеры – «Хозяин» и «Процесс» – идут «на аншлагах», потому что мы пригласили для постановки Ивана Уривского и Давида Петросяна, – добавляет Прибиш. – А они уже выбрали материал, художников, актеров, концепцию, музыку».

Сколько заработали аншлаговые спектакли за десятки лет на сцене, подсчитать трудно. «Стоимость сегодня отличается от той, которая была в 2012 году – не говоря о 1972-м», – объясняет Юшкевич из Полтавского театра.

В Молодом театре, который работает с 1979 года, сохранились данные за 2015-й. «Загадочные вариации» по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта режиссера Андрея Билоуса собрали наибольшее количество аншлагов в театре – 40. На спектакль купили билеты около 16 000 зрителей, принеся театру 3,7 млн грн. «Синий автомобиль» режиссера Игоря Славинского по пьесе Ярослава Стельмаха собрал 1 млн грн за 56 аншлаговых спектаклей. Их посетили около 5000 зрителей.

Какие представления были популярными в 2023-м

Какие представления были популярными в 2023-м

Увеличение вызовов и рост спроса

После 24 февраля несколько актеров из труппы театра Леси Украинки во Львове уехали из страны. Пришлось привлекать новых. Это отразилось на количестве показов, говорит Гетманова. Чтобы работать во время блэкаутов, театр драмы и комедии на левом берегу Днепра купил генератор.

Несмотря на сложности, в 2023-м произошел всплеск интереса к спектаклям. Рекордсменом стал спектакль Ивана Уривского «Конотопская ведьма». Все ее показы были аншлаговыми. Через восемь месяцев после премьеры около 900 билетов на каждый спектакль распродают менее чем за 10 минут, призналась Коржова в январе 2024 года. В настоящее время проданы места на все показы до конца апреля.

На премьерные показы спектакля «Леся.История» в театре Леси Украинки приходили по 280 зрителей, сообщает Гетманова. «После этого количество зрителей стабильно держится в пределах 180-250 человек», – добавляет она. Премьера «С этим спектаклем что-то не так» в Театре драмы и комедии состоялась в конце 2023-го и сразу стала аншлаговой. За ноябрь–декабрь пять спектаклей увидели около 2000 зрителей, говорит директор – художественная руководительница театра Олеся Жураковская.

Это спектакль-франшиза, который идет в лондонском Вест-Энде, на Бродвее и в Киеве, рассказывает она. Без стоимости франшизы его производство обошлось в около 2 млн грн.

Один из лидеров 2023 года по количеству аншлагов – спектакль «Корсиканка», который играют в Театре драмы и комедии на левом берегу Днепра. Билеты на нее заканчиваются за несколько недель до показа, уверяет Жураковская. В прошлом году 23 спектакля увидели 17 тысяч зрителей. Из них 10 раз «Корсиканка» собирала аншлаги в гастролях по Украине.

«Это спектакль, который лечит души и дарит хорошее настроение, – говорит Жураковская. – А еще помогает морально восстановиться нашим военным и раненым – с 2014-го на него приходят многие военные и ветераны».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине