Категория
Новости
Дата

Власти Китая могут наложить рекордный штраф на Alibaba и потребовать дистанцировать компанию от Джека Ма, – WSJ

Китай рассматривает возможность наложить на Alibaba Джека Ма рекордный штраф за нарушение антимонопольного законодательства. Руководство страны хочет, чтобы компания дистанцировалась от основателя и стала теснее сотрудничать с Коммунистической партией, пишет The Wall Street Journal.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Сумма штрафа может превысить $ 975 млн, заплаченных в 2015 году компанией Qualcomm. Сейчас это самый большой штраф в корпоративной истории Китая.
  • Это могло бы стать спасением для компании. Топ-менеджеры Alibaba считают, что даже огромный штраф был бы временным облегчением для компании, которая страдает из-за неопределенности регуляторов.
  • По итогам 2019–2020 финансового года чистая прибыль Alibaba составила $19,82 млрд.
  • Также Alibaba придется отказаться от практики под названием «выбирай одно из двух» и позволить продавать товары и на других платформах.
  • Регулятор может также потребовать от компании избавиться от некоторых непрофильных активов, не связанных с основным бизнесом компании – онлайн-торговлей.

Контекст

В ноябре 2020 года дочерняя компания Alibaba – Ant Group планировала выход на IPO на общую сумму около $34,5 млрд, которая могла стать самой большой в мире. Ожидалось, что оценка компании составит более $300 млрд, что значительно превышало рыночную капитализацию крупнейших банков мира.

Однако в ноябре регулирующие органы КНР приостановили IPO и начали антимонопольное расследование.

Позже Государственное управление рыночного регулирования (SAMR) Китая объявило о начале антимонопольного расследования и в отношении компании Alibaba, пишет The Wall Street Journal.

Народный банк Китая также призвал финансовую Ant Group сосредоточиться на своем первоначальном платежном бизнесе, а рискованные направления потребительского кредитования и управления активами «исправить» согласно требованиям регулирования финансовых рынков.

В начале февраля 2021 года Ant Group и китайские регулирующие органы согласовали план реструктуризации, который превратит компанию Джека Ма на финансовый холдинг. Ant Group окажется под наблюдением Центрального банка Китая и будет придерживаться тех же правил, что и банки.

После реструктуризации Ant все еще изучает возможность восстановления IPO. Но не ясно, сколько времени на это может потребоваться с учетом перехода на новую структуру финтехкомпании.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине