Категория
Главное
Дата

Власти Китая могут наложить рекордный штраф на Alibaba и потребовать дистанцировать компанию от Джека Ма, – WSJ

Китай рассматривает возможность наложить на Alibaba Джека Ма рекордный штраф за нарушение антимонопольного законодательства. Руководство страны хочет, чтобы компания дистанцировалась от основателя и стала теснее сотрудничать с Коммунистической партией, пишет The Wall Street Journal.

Ключевые факты

  • Сумма штрафа может превысить $ 975 млн, заплаченных в 2015 году компанией Qualcomm. Сейчас это самый большой штраф в корпоративной истории Китая.
  • Это могло бы стать спасением для компании. Топ-менеджеры Alibaba считают, что даже огромный штраф был бы временным облегчением для компании, которая страдает из-за неопределенности регуляторов.
  • По итогам 2019–2020 финансового года чистая прибыль Alibaba составила $19,82 млрд.
  • Также Alibaba придется отказаться от практики под названием «выбирай одно из двух» и позволить продавать товары и на других платформах.
  • Регулятор может также потребовать от компании избавиться от некоторых непрофильных активов, не связанных с основным бизнесом компании – онлайн-торговлей.

Контекст

В ноябре 2020 года дочерняя компания Alibaba – Ant Group планировала выход на IPO на общую сумму около $34,5 млрд, которая могла стать самой большой в мире. Ожидалось, что оценка компании составит более $300 млрд, что значительно превышало рыночную капитализацию крупнейших банков мира.

Однако в ноябре регулирующие органы КНР приостановили IPO и начали антимонопольное расследование.

Позже Государственное управление рыночного регулирования (SAMR) Китая объявило о начале антимонопольного расследования и в отношении компании Alibaba, пишет The Wall Street Journal.

Народный банк Китая также призвал финансовую Ant Group сосредоточиться на своем первоначальном платежном бизнесе, а рискованные направления потребительского кредитования и управления активами «исправить» согласно требованиям регулирования финансовых рынков.

В начале февраля 2021 года Ant Group и китайские регулирующие органы согласовали план реструктуризации, который превратит компанию Джека Ма на финансовый холдинг. Ant Group окажется под наблюдением Центрального банка Китая и будет придерживаться тех же правил, что и банки.

После реструктуризации Ant все еще изучает возможность восстановления IPO. Но не ясно, сколько времени на это может потребоваться с учетом перехода на новую структуру финтехкомпании.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков