Категория
Новости
Дата

«Собственно дело». Украинские предприниматели получили за год грантов на 1,3 млрд грн

По программе «Собственное дело», действующей в рамках правительственной программы поддержки бизнеса «еРобота», за год выданы гранты на 1,3 млрд грн, победителями стали 6500 предпринимателей. Об этом сообщила заместитель министра экономики Украины Татьяна Бережная.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По словам Бережной, «Собственное дело» – один из самых популярных компонентов программы грантовой поддержки бизнеса «еРобота», которая также включает гранты на переработку, развитие садов и создание теплиц, и новое направление – гранты для ветеранов и их жен или мужей.
  • «Грантовая программа «Собственное дело» действует уже год, и результаты просто поразительны: 6500 победителей, 1,3 млрд грн – сумма, которую уже получают наши победители», – отметила замминистра.
  • Наиболее успешные предприниматели, участвовавшие в программе и победившие, проживают во Львовской области, Киеве и Ровенской области.
  • Среди наиболее популярных видов деятельности – оптовая и розничная торговля, перерабатывающая промышленность, гостиницы и рестораны, временное размещение и организация питания, отметила Бережная.
  • Она добавила, что с 10 апреля программа «еРобота» расширилась до ветеранского компонента, который имеет три части – гранты от 250 000 до 1 млн грн.
  • По словам Бережной, среди первых победителей уже 20 участников боевых действий и 21 жена участника боевых действий. По программе предполагается восемь волн до конца года. Бюджет составляет 1 млрд грн.
  • Также стартует новая волна подачи заявок на гранты на переработку с возможностью получить грант до 8 млн грн. До конца года планируется выдать тысячу грантов, сообщила Бережная.

Контекст

Украинцы в июне открыли рекордное количество ФЛП за последние три года – более 31 000. Наиболее популярной сферой во время войны стала розничная торговля.

Большинство «новоиспеченных» бизнесменов занимаются розничной торговлей, но по-прежнему хватает тех, кто решил работать в сфере ІТ.

Наиболее востребованные сферы, в которых открываются новые дела, не изменяются. Как и в прошлом году, в первой половине 2023-го первое место заняла розничная торговля – ею официально начали заниматься более 38 000 украинцев.

Вторым по популярности остается КВЭД «Компьютерное программирование, консультирование и связанная с ними деятельность», наиболее популярным до начала большой войны. В этом году собственное дело начали уже 12 000 предпринимателей.

В тройку также попал КВЭД «Предоставление других индивидуальных услуг» – в этой сфере начали работать более 8000 ФЛП.

Ранее в НБУ заявили, что во втором квартале бизнес впервые с начала войны оптимистично оценил перспективы своего экономического развития. Индекс деловых ожиданий предприятий вырос до 104,5% по сравнению с 91,2% в первом квартале.

Рост индекса произошел на фоне возобновления энергосистемы, постепенного оживления внутреннего спроса и укрепления курса гривни, отметили в НБУ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине