Категория
Новости
Дата

В Украине в июне зарегистрировано рекордное количество предпринимателей за последние три года

Украинцы в июне открыли рекордное количество ФЛП за последние три года – более 31 000. Наиболее популярной сферой во время войны стала розничная торговля, свидетельствуют данные сервиса Опендатабот.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Всего за первое полугодие 2023 года украинцы открыли немногим менее 134 000 новых дел – это почти 70% количества открытых ФЛП за весь 2022 год.
В Украине в июне зарегистрировано рекордное количество предпринимателей за последние три года /Фото 1
  • Большинство «новоиспеченных» бизнесменов занимаются розничной торговлей, но по-прежнему достаточно тех, кто решил работать в сфере ІТ.
  • Наиболее востребованные сферы, в которых открываются новые дела, не меняются. В прошлом году в первой половине 2023 года первое место заняла розничная торговля – ею официально начали заниматься более 38 000 украинцев.
  • Вторым по популярности остается КВЭД «Компьютерное программирование, консультирование и связанная с ними деятельность», который стал наиболее популярным до начала великой войны. В этом году собственное дело уже завели уже 12 000 предпринимателей.
  • В тройку также попал КВЭД «Предоставление других индивидуальных услуг» – в этой сфере начали работать более 8000 ФЛП.
В Украине в июне зарегистрировано рекордное количество предпринимателей за последние три года /Фото 2
  • Среди регионов лидером по количеству вновь созданных ФЛП в первом полугодии стал Киев – более 19 000. Второе и третье место заняли Днепропетровская и Львовская области – почти 12 000 и более 10 000 ФЛП соответственно. Худшие показатели регистрации – в тех регионах, которые полностью или частично оккупированы и на территории которых сейчас проходят боевые действия.
В Украине в июне зарегистрировано рекордное количество предпринимателей за последние три года /Фото 3

Контекст

В 2020 году Минцифры запустило регистрацию бизнеса онлайн через портал «Дія». Открыть ФЛП можно было через 10 мин. Позже процесс автоматизировали, убрав с него человека-регистратора и сократили по времени в пять раз. Обновленную услугу Минцифры представило на Diia Summit весной 2021 года.

21 июня на портале «Дія» запустили автоматическое закрытие ФЛП.

По данным Опендатабота, первый год полномасштабной войны не стал рекордным по количеству закрытых дел. За год закрыто 203 921 ФЛП. В предыдущие годы в среднем в Украине закрывалось 260 000 ФЛП в год.

Количество открытых дел с остатком перекрывает численность прекративших работу бизнесов, отмечает Опендатабот. За тот же период зарегистрировано 208 936 новых ФЛП.

Число новых компаний значительно превысило численность закрытых дел. За время войны было зарегистрировано более 32 000 компаний, а прекратили работу и стали неактивными 5728 бизнесов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине