Бизнес впервые с начала войны оптимистично оценил перспективы собственного экономического развития. Индекс деловых ожиданий предприятий вырос до 104,5% во втором квартале 2023 года по сравнению с 91,2% в первом квартале. Об этом сообщила пресс-служба НБУ со ссылкой на опрос, проведенный в течение мая. Рост индекса произошел на фоне восстановления энергосистемы, постепенного оживления внутреннего спроса и укрепления курса гривни.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- Респонденты ожидают роста объемов производства товаров и услуг, а также положительно настроены в отношении развития собственных предприятий. В то же время улучшились инфляционные и курсовые ожидания, говорится в комментарии НБУ.
- Бизнес прогнозирует стремительный рост объемов производства товаров и услуг в Украине в последующие 12 месяцев: баланс ответов составил 17,3% по сравнению с -16,7% в первом квартале. Роста ожидают предприятия всех направлений и видов экономической деятельности, размеров по количеству работников и большинства областей.
- Продолжалось улучшение инфляционных ожиданий: во втором квартале 2023 года ожидаемая годовая инфляция составила 15,7% по сравнению с 20,7% в предыдущем квартале. 46,6% опрошенных предприятий считают, что инфляция в последующие 12 месяцев не превысит 15,3%. По мнению 88,4% респондентов, наиболее значимым проинфляционным фактором остаются военные действия.
- В то же время несколько ослабло влияние «курсового фактора» и «затрат на производство». Ожидания уровня девальвации гривни продолжили ослабляться: среднее значение курса, которого респонденты ожидают через 12 месяцев, составляет 40,43 грн/$ (в предыдущем квартале – 42,18 грн/$). 44,3% респондентов (по сравнению с 19,7% в первом квартале) ожидают, что обменный курс гривни в последующие 12 месяцев не превысит 40 грн/$.
- Несмотря на смягчение четвертого квартала подряд оценок респондентов относительно текущего финансово-экономического состояния собственных предприятий, общая оценка остается отрицательной: баланс ответов составил -11,1% по сравнению с -16,9% в первом квартале.
- В то же время впервые за пять кварталов положительными являются ожидания респондентов относительно изменений финансово-экономического состояния предприятий: баланс ответов – 9,6% (-2,5%). Улучшения ожидают предприятия всех направлений деятельности и размера по количеству работников, большинству областей и видов деятельности.
- Респонденты существенно ослабили свои прогнозы относительно сокращения числа работников на своих предприятиях в последующие 12 месяцев: баланс ответов – -3,8% (в первом квартале – -16,4%).
- Участники опроса ожидают роста грядущих расходов на оплату труда одного наемного работника: баланс ответов – 44,6% по сравнению с 35,3% в первом квартале.
Квартальный опрос проводился со 2 по 31 мая 2023 года. В опросе приняло участие 660 предприятий из 21 региона страны. В числе опрошенных предприятий 20,9% – компании оптовой и розничной торговли, 18,2% – перерабатывающей промышленности, 13,9% – сельского хозяйства, 13,8% – транспорта и связи, 7,3% – добывающей промышленности, 5,2% – энерго- и водоснабжения, 3,0% – строительства, 17,7% – другие; 32,4% респондентов – крупные предприятия, 37,4% – средние, 30,2% – малые. Результаты опросов отражают только мнение респондентов – руководителей предприятий, а не оценки НБУ.
Контекст
НБУ видит положительные тенденции в экономике и не исключает пересмотр прогноза роста ВВП в 2023-м, который составляет 2%, сказал во время Форума предпринимателей Forbes заместитель главы Нацбанка Сергей Николайчук.
Среди положительных факторов, отмеченных Николайчуком, – международные резервы, превысившие $37 млрд на конец мая. «В июне ожидаем еще больше», – добавил он. Другой момент – положительная ситуация на валютном рынке: наличный курс гривни почти сравнялся с курсом межбанка. Инфляция снизилась до 15,3%, НБУ имеет стойкий дезинфляционный тренд. Макрофинансовая стабильность способствует продолжению возобновления экономической активности, сказал Николайчук.
По данным НБУ, индекс ожиданий деловой активности в июне остался выше нейтрального уровня (50 пунктов), повысившись до 50,8 по сравнению с 50,5 в мае. В частности, предприятия строительства предоставили самые оптимистичные оценки своей деятельности.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.