Категория
Новости
Дата

Бизнес впервые с начала войны ожидает роста деловой активности – НБУ

Бизнес впервые с начала войны оптимистично оценил перспективы собственного экономического развития. Индекс деловых ожиданий предприятий вырос до 104,5% во втором квартале 2023 года по сравнению с 91,2% в первом квартале. Об этом сообщила пресс-служба НБУ со ссылкой на опрос, проведенный в течение мая. Рост индекса произошел на фоне восстановления энергосистемы, постепенного оживления внутреннего спроса и укрепления курса гривни.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Респонденты ожидают роста объемов производства товаров и услуг, а также положительно настроены в отношении развития собственных предприятий. В то же время улучшились инфляционные и курсовые ожидания, говорится в комментарии НБУ.
  • Бизнес прогнозирует стремительный рост объемов производства товаров и услуг в Украине в последующие 12 месяцев: баланс ответов составил 17,3% по сравнению с -16,7% в первом квартале. Роста ожидают предприятия всех направлений и видов экономической деятельности, размеров по количеству работников и большинства областей.
  • Продолжалось улучшение инфляционных ожиданий: во втором квартале 2023 года ожидаемая годовая инфляция составила 15,7% по сравнению с 20,7% в предыдущем квартале. 46,6% опрошенных предприятий считают, что инфляция в последующие 12 месяцев не превысит 15,3%. По мнению 88,4% респондентов, наиболее значимым проинфляционным фактором остаются военные действия.
  • В то же время несколько ослабло влияние «курсового фактора» и «затрат на производство». Ожидания уровня девальвации гривни продолжили ослабляться: среднее значение курса, которого респонденты ожидают через 12 месяцев, составляет 40,43 грн/$ (в предыдущем квартале – 42,18 грн/$). 44,3% респондентов (по сравнению с 19,7% в первом квартале) ожидают, что обменный курс гривни в последующие 12 месяцев не превысит 40 грн/$.
  • Несмотря на смягчение четвертого квартала подряд оценок респондентов относительно текущего финансово-экономического состояния собственных предприятий, общая оценка остается отрицательной: баланс ответов составил -11,1% по сравнению с -16,9% в первом квартале.
  • В то же время впервые за пять кварталов положительными являются ожидания респондентов относительно изменений финансово-экономического состояния предприятий: баланс ответов – 9,6% (-2,5%). Улучшения ожидают предприятия всех направлений деятельности и размера по количеству работников, большинству областей и видов деятельности.
  • Респонденты существенно ослабили свои прогнозы относительно сокращения числа работников на своих предприятиях в последующие 12 месяцев: баланс ответов – -3,8% (в первом квартале – -16,4%).
  • Участники опроса ожидают роста грядущих расходов на оплату труда одного наемного работника: баланс ответов – 44,6% по сравнению с 35,3% в первом квартале.

Квартальный опрос проводился со 2 по 31 мая 2023 года. В опросе приняло участие 660 предприятий из 21 региона страны. В числе опрошенных предприятий 20,9% – компании оптовой и розничной торговли, 18,2% – перерабатывающей промышленности, 13,9% – сельского хозяйства, 13,8% – транспорта и связи, 7,3% – добывающей промышленности, 5,2% – энерго- и водоснабжения, 3,0% – строительства, 17,7% – другие; 32,4% респондентов – крупные предприятия, 37,4% – средние, 30,2% – малые. Результаты опросов отражают только мнение респондентов – руководителей предприятий, а не оценки НБУ.

Контекст

НБУ видит положительные тенденции в экономике и не исключает пересмотр прогноза роста ВВП в 2023-м, который составляет 2%, сказал во время Форума предпринимателей Forbes заместитель главы Нацбанка Сергей Николайчук.

Среди положительных факторов, отмеченных Николайчуком, – международные резервы, превысившие $37 млрд на конец мая. «В июне ожидаем еще больше», – добавил он. Другой момент – положительная ситуация на валютном рынке: наличный курс гривни почти сравнялся с курсом межбанка. Инфляция снизилась до 15,3%, НБУ имеет стойкий дезинфляционный тренд. Макрофинансовая стабильность способствует продолжению возобновления экономической активности, сказал Николайчук.

По данным НБУ, индекс ожиданий деловой активности в июне остался выше нейтрального уровня (50 пунктов), повысившись до 50,8 по сравнению с 50,5 в мае. В частности, предприятия строительства предоставили самые оптимистичные оценки своей деятельности.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине