Категория
Новости
Дата

Владелец «Киевстара» получил разрешение США на продажу российского бизнеса

Нидерландский холдинг Veon (владелец «Киевстара») получил разрешение от санкционного подразделения Министерства финансов США на продажу своего российского актива – мобильного оператора «ВымпелКом», говорится в отчете компании.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Согласно документу, Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) 15 апреля выдало лицензию, позволяющую американским лицам участвовать во всех сделках, обычно возникающих и необходимых для продажи «ВымпелКома» (бренд Beeline).
  • Кроме лицензии OFAC, у холдинга также есть необходимые разрешения от Великобритании и Бермудских островов для продажи «ВымпелКома».
  • В то же время в Veon отметили, что не считают необходимым получать разрешение от ЕС для продажи активов.

Контекст

Компания Veon была основана в Москве в 1992 году как «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), один из первых операторов сотовой связи в стране, и на сегодняшний день является голландской телекоммуникационной компанией, обслуживающей более 220 млн клиентов в восьми странах. 25% Veon принадлежит Letterone Holdings Михаила Фридмана и Петра Авена. В Украине группа представлена мобильным оператором «Киевстар».

В начале августа стало известно, что Veon может заморозить развитие сети в РФ из-за санкций, а за ее пределами ведет переговоры о продаже вышек.

По оценке Veon, по итогам второго квартала 2022 года, на Россию приходилось более половины дохода холдинга – более $1 млрд.

В начале ноября стало известно, что Veon решил продать свой российский бизнес – мобильный оператор «ВымпелКом» (бренд Beeline), говорилось в сообщении компании. Veon рассматривала возможность передачи управления российским бизнесом топ-менеджменту, писал «Коммерсантъ». Уже в конце месяца топ-менеджеры российского телеком-оператора «ВымпелКом» (бренд «Билайн») подписали соглашение о выкупе 100% компании у Veon.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине