Категория
Главное
Дата

Владелец TikTok нацелен провести IPO до начала 2022 года. Гонконгская биржа становится альтернативой США для техкомпаний

Компания ByteDance, владеющая приложением TikTok, планирует до начала 2022 года выйти на биржу в Гонконге. Ранее компания приостановила эти планы на неопределенный срок после давления китайских чиновников, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Ключевые факты

  • Компания планирует провести IPO или в четвертом квартале этого года, или в начале 2022 года. Сейчас ByteDance проходит процесс проверки и подала документы на рассмотрение китайской власти. Окончательное согласование от властей ByteDance ожидает получить до сентября.
  • После приостановки листинга ByteDance в течение нескольких месяцев работала над решением проблем безопасности данных, на которые указали китайские регулирующие органы. В частности, компания согласилась предоставить властям более подробную информацию о том, как она сохраняет и управляет информацией о потребителях.
  • Последний раз ByteDance оценивали в $180 млрд во время сбора средств в декабре 2020 года.  
  • В будущем может быть меньше новых листингов китайских компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже или Nasdaq, отмечает Forbes. Выгоду получит Гонконгская биржа, которая укрепится как площадка для IPO. «Десять лет назад мы не могли бы подумать о Гонконге как об альтернативе для листинга технологических компаний на биржах США. Сегодня это изменилось», – сказал управляющий партнер глобальной венчурной инвестиционной компании GGV Capital Цзиксун Фу.

Контекст

ByteDance рассматривала возможность проведения IPO всех или некоторых своих бизнесов в США или Гонконге. Однако в апреле сообщила, что не планирует выходить на биржу, не назвав причины этого решения. По данным источников, основатель ByteDance Чжан Имин решил отложить IPO после встреч с регуляторами, где обсуждались методы сбора и хранения данных.

Ранее китайские техкомпании обычно не должны были получать разрешение регулятора для проведения листинга за рубежом. Однако на фоне увеличения напряженности в отношениях КНР и США в конце прошлого года китайские власти начали требовать от некоторых информировать о размещении бумаг за рубежом и получать одобрение.

За непослушание уже были наказаны сервис онлайн-заказ такси DiDi, который провел IPO в США, несмотря на то, что регулятор порекомендовал компании отложить листинг. DiDi привлек около $4,4 млрд на Нью-Йоркской фондовой бирже, однако через несколько дней власти Китая приказали удалить его приложение из магазинов. В результате акции сервиса такси упали почти в два раза по сравнению с ценой размещения, а капитализация сократилась на десятки миллиардов долларов.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков