Категория
Новости
Дата

Владелец TikTok отложил выход на IPO после встречи с китайскими регуляторами. Власть боится утечки информации о пользователях

Компания ByteDance, обладающая приложением TikTok, приостановила на неопределенный срок намерения по размещению своих ценных бумаг за рубежом. Это произошло после того, как китайские чиновники призвали компанию сосредоточиться на рисках в сфере безопасности данных, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • ByteDance рассматривала возможность проведения IPO всех или некоторых своих бизнесов в США или Гонконге. Однако в апреле сообщила, что не планирует выходить на биржу, не назвав причины этого решения.
  • По данным источников, основатель ByteDance Чжан Имин решил отложить IPO после встреч с регуляторами, где обсуждались методы сбора и хранения данных. У компании были и другие причины для задержки листинга, в частности, отсутствие на тот момент финансового директора.

Важные цифры

Последний раз ByteDance оценивали в $180 млрд в ходе последнего сбора средств в декабре 2020 года.  

Контекст

Ранее китайские техкомпании обычно не должны были получать разрешение регулятора для проведения листинга за рубежом. Однако на фоне увеличения напряженности в отношениях КНР и США в конце прошлого года китайские власти начали требовать от некоторых информировать о размещении бумаг за рубежом и получать одобрение.

За непослушание уже были наказаны сервис онлайн-заказ такси DiDi, который в этом месяце провел IPO в США, несмотря на то что регулятор порекомендовал компании отложить листинг. DiDi привлек около $4,4 млрд на Нью-Йоркской фондовой бирже, однако через несколько дней власти Китая приказали удалить его приложение из магазинов. В результате акции компании упали на 20%.

Также после этого Китай решил ужесточить правила конфиденциальности данных для технологических компаний, которые ищут иностранные инвестиции, пишет Engadget. Теперь любая компания, у которой есть данные о более чем миллионе клиентов, должна пройти проверку способа обработки информации. Только тогда она сможет получить разрешение на иностранное IPO. Таким образом, власти Китая не хотят, чтобы информация о пользователях была доступна зарубежным правительствам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине