Категория
Главное
Дата

Владелец TikTok отложил выход на IPO после встречи с китайскими регуляторами. Власть боится утечки информации о пользователях

Компания ByteDance, обладающая приложением TikTok, приостановила на неопределенный срок намерения по размещению своих ценных бумаг за рубежом. Это произошло после того, как китайские чиновники призвали компанию сосредоточиться на рисках в сфере безопасности данных, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Ключевые факты

  • ByteDance рассматривала возможность проведения IPO всех или некоторых своих бизнесов в США или Гонконге. Однако в апреле сообщила, что не планирует выходить на биржу, не назвав причины этого решения.
  • По данным источников, основатель ByteDance Чжан Имин решил отложить IPO после встреч с регуляторами, где обсуждались методы сбора и хранения данных. У компании были и другие причины для задержки листинга, в частности, отсутствие на тот момент финансового директора.

Важные цифры

Последний раз ByteDance оценивали в $180 млрд в ходе последнего сбора средств в декабре 2020 года.  

Контекст

Ранее китайские техкомпании обычно не должны были получать разрешение регулятора для проведения листинга за рубежом. Однако на фоне увеличения напряженности в отношениях КНР и США в конце прошлого года китайские власти начали требовать от некоторых информировать о размещении бумаг за рубежом и получать одобрение.

За непослушание уже были наказаны сервис онлайн-заказ такси DiDi, который в этом месяце провел IPO в США, несмотря на то что регулятор порекомендовал компании отложить листинг. DiDi привлек около $4,4 млрд на Нью-Йоркской фондовой бирже, однако через несколько дней власти Китая приказали удалить его приложение из магазинов. В результате акции компании упали на 20%.

Также после этого Китай решил ужесточить правила конфиденциальности данных для технологических компаний, которые ищут иностранные инвестиции, пишет Engadget. Теперь любая компания, у которой есть данные о более чем миллионе клиентов, должна пройти проверку способа обработки информации. Только тогда она сможет получить разрешение на иностранное IPO. Таким образом, власти Китая не хотят, чтобы информация о пользователях была доступна зарубежным правительствам.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков