Портфельная компания Genesis выкупила еще один актив у Naspers. Что известно о сделке /Фото из личного архива
Категория
Инновации
Дата

Портфельная компания Genesis выкупила еще один актив у Naspers. Что известно о сделке

Антон Волянский, CEO Jiji. Фото из личного архива

Крупнейшая африканская доска онлайн-объявлений Jiji, которая входит в украинский интернет-холдинг Genesis, приобрела онлайн-площадку для продажи и обмена подержанных автомобилей Cars45, сообщили Forbes в компании. 

Ранее маркетплейсом владел OLX Auto, часть глобального медиахолдинга Naspers. В 2019 году Jiji уже выкупила доски объявлений OLX у Naspers в пяти африканских странах. Сумму очередной сделки стороны не разглашают.

Cars45 — один из крупнейших автомобильных маркетплейсов в Африке, основанный в 2016 году. Платформа позволяет продавцам и покупателям подержанных авто оценить их состояние и стоимость, затем продать или обменять. У компании есть также сеть центров техосмотра, где инспектируются все автомобили, выставленные на площадке. По оценкам Jiji, Cars45 уже проинвестировали $25 млн в развитие компании на этом рынке. 

«Этой сделкой мы достраиваем цепочку покупки авто для покупателя. Так простая модель доски объявлений становится более сложной платформой электронной коммерции, где мы контролируем больше этапов» — говорит Антон Волянский, сооснователь и СЕО Jiji.

Jiji зарабатывает на премиум-услугах для бизнес-продавцов, но не принимает участие в самих сделках и не получает с них комиссию. Компания рассматривала различные варианты построения собственной транзакционной бизнес-модели в сочетании с ныне существующим способом заработка. Покупка Cars45, которая уже получает доход с транзакций, позволит Jiji сэкономить время и ресурсы, говорят в компании.

«Наша стратегия предполагает дальнейший переход к моделям транзакционного рынка, и слияние с Cars45 — важный шаг в ее реализации» — комментирует Владимир Многолетний, сооснователь Genesis и член совета директоров Jiji. 

Материалы по теме

Jiji в цифрах: 

  • общий объем товарооборота — $10 млрд
  • ежемесячная аудитория — 10 млн пользователей
  • рынки — Нигерия, Уганда, Кения, Гана, Танзания
  • более 500 сотрудников 
  • около $50 млн привлеченных инвестиций от Horizon, Digital Spring Ventures, TA Ventures и других фондов
  • капитализация — $150-200 млн
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков