Категория
Новости
Дата

Внедрение кассовых аппаратов для ФЛП вывело из тени 85% торговли – Гетманцев

Обязательное использование предпринимателями (ФЛП) регистраторов расчетных операций (РРО) вывело из тени 85% торговли, сказал в интервью НВ народный депутат, глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и налогов Даниил Гетманцев. Он считает, что реформа состоялась.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В 2021 году в Украине было 900 000 чеков в день, а сейчас – 6 млн, отметил Гетманцев. 85% торговли уже выведено из тени. При этом, по его словам, количество чеков каждый день растет.
  • Внедрение РРО существенно повлияло на показатели теневой экономики. В январе «плюс» 6,3 млрд грн сальдо НДС – это 39% год к году одного НДС, подчеркнул депутат.
  • Отменять РРО никто не будет – реформа состоялась, заявил Гетманцев. По его словам, штрафы тоже будут, но не за неустановление РРО, а за невыдачу чека. То есть штрафоваться будет именно операция, которая проводится без РРО.
  • Против фискализации торговых операций выступают в основном контрабандисты и конвертаторы, считает Гетманцев. Ведь без продажи за наличные деньги невозможны «скрутки».

Цитата

«Мы этим решением прикрываем огромное количество дыр – системное уклонение от НДС, уменьшение контрабанды, легализуем торговлю. Это большая хорошая реформа, которая давным-давно должна была состояться, если бы не преступники в политике и популисты, зарабатывающие на этом деньги», – сказал Даниил Гетманцев.

Контекст

17 декабря Верховная Рада, несмотря на протесты предпринимателей, отказалась рассматривать законопроект об отсрочке введения обязательного использования кассовых аппаратов для малого бизнеса.

С 1 января 2022 года использование кассовых аппаратов стало обязательным для ФЛП. Сумма штрафа за нарушение применения РРО зависит от количества незаконных расчетно-кассовых операций: первая – 100% от суммы чека, вторая и последующие – 150% от суммы чека.

На 3 февраля ФЛП установили более 330 000 РРО, не установили РРО – примерно 25 000 ФЛП, сообщил Гетманцев. При этом в Украине ФЛП, работающих по кодам «торговля» или «общественное питание», для которых требуются РРО, в общей сложности составляет 440 000. Остальные – это ФЛП на общей системе и зарплаты ФОП. Таким образом, РРО еще не установили 10–15% всех, кто должен это сделать.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине