Категория
Новости
Дата

Внедрение кассовых аппаратов для ФЛП вывело из тени 85% торговли – Гетманцев

Обязательное использование предпринимателями (ФЛП) регистраторов расчетных операций (РРО) вывело из тени 85% торговли, сказал в интервью НВ народный депутат, глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и налогов Даниил Гетманцев. Он считает, что реформа состоялась.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • В 2021 году в Украине было 900 000 чеков в день, а сейчас – 6 млн, отметил Гетманцев. 85% торговли уже выведено из тени. При этом, по его словам, количество чеков каждый день растет.
  • Внедрение РРО существенно повлияло на показатели теневой экономики. В январе «плюс» 6,3 млрд грн сальдо НДС – это 39% год к году одного НДС, подчеркнул депутат.
  • Отменять РРО никто не будет – реформа состоялась, заявил Гетманцев. По его словам, штрафы тоже будут, но не за неустановление РРО, а за невыдачу чека. То есть штрафоваться будет именно операция, которая проводится без РРО.
  • Против фискализации торговых операций выступают в основном контрабандисты и конвертаторы, считает Гетманцев. Ведь без продажи за наличные деньги невозможны «скрутки».

Цитата

«Мы этим решением прикрываем огромное количество дыр – системное уклонение от НДС, уменьшение контрабанды, легализуем торговлю. Это большая хорошая реформа, которая давным-давно должна была состояться, если бы не преступники в политике и популисты, зарабатывающие на этом деньги», – сказал Даниил Гетманцев.

Контекст

17 декабря Верховная Рада, несмотря на протесты предпринимателей, отказалась рассматривать законопроект об отсрочке введения обязательного использования кассовых аппаратов для малого бизнеса.

С 1 января 2022 года использование кассовых аппаратов стало обязательным для ФЛП. Сумма штрафа за нарушение применения РРО зависит от количества незаконных расчетно-кассовых операций: первая – 100% от суммы чека, вторая и последующие – 150% от суммы чека.

На 3 февраля ФЛП установили более 330 000 РРО, не установили РРО – примерно 25 000 ФЛП, сообщил Гетманцев. При этом в Украине ФЛП, работающих по кодам «торговля» или «общественное питание», для которых требуются РРО, в общей сложности составляет 440 000. Остальные – это ФЛП на общей системе и зарплаты ФОП. Таким образом, РРО еще не установили 10–15% всех, кто должен это сделать.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине