К чему готовиться ФОП, Ахметову и другому бизнесу. Какие законы вступают в силу с нового года /Фото Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

К чему готовиться ФОП, Ахметову и другому бизнесу. Какие законы вступают в силу с нового года

Shutterstock

Кому в 2022 году придется платить больше налогов, а для кого предусмотрены льготы? С января в силу вступают 11 законов, которые касаются бизнеса. Вот что они изменят

Новые налоги 

В силу вступает налоговый закон №5600. 

  • Производители птицы с января выйдут из четвертой налоговой группы и перейдут на общую систему налогообложения. Они будут платить земельный, экологический налог и еще пять сборов.
  • Аграрии будут платить минимальный налог на землю 1500 грн за гектар, даже если ничего не выращивают, а с продажи сельскохозяйственной продукции – НДФЛ, если доход превышает 72 000 грн.
  • Налогообложение железной руды будет привязано к ценам на китайской бирже, а не к себестоимости, как это было раньше. При текущих ценах на руду предприятия бизнесмена Рината Ахметова заплатят ренты на $28 млн больше, чем в 2021 году.
Материалы по теме

Что изменится для ФОП

С 1 января ФОП, которые работают на 2-й, 3-й, 4-й налоговым группам, должны установить регистратор расчетных операций (РРО), чтобы фискализировать продажи. Это может быть классический вариант в виде кассового аппарата или программный – приложение на планшет или телефон. 

Если этого не сделать, то бизнесу придется заплатить штраф. За первую транзакцию без фискализации – 100% от суммы чека, а за каждую следующую – 150%.

Минимальная заработная плата в январе, согласно бюджету на 2022 год, останется неизменной – 6500 грн, а с 1 октября увеличится на 200 грн. Вместе с ней на 44 грн вырастет и единый социальный взнос (ЕСВ) – он составляет 22% именно от минимальной заработной платы.

Прожиточный минимум с 1 января 2022 года составит 2393 грн, с 1 июля – 2508 грн, а с 1 декабря – 2589 грн. Единый налог для ФОП первой группы составляет 10% от прожиточного минимума – 240 грн. Для ФОП второй группы – это 20% от минимальной заработной платы – 1300 грн. 

Третья группа ФОП платит 3% + ПДВ или 5% от дохода, и на 2022 год изменений пока нет.

Материалы по теме

«Дія City» 

В силу вступают сразу два закона, которые запускают работу налогового режима «Дія City». Закон №4303, принятый депутатами в июле 2021 года, и №5676, который был проголосован в декабре. 

Они предусматривают льготы для компаний-резидентов «Дія City» – 5% налога на доходы физлиц (НДФЛ), минимальный ЕСВ, военный сбор 1,5%, а также на выбор 18% налога на прибыль или налог на выведенный капитал 9%. Сейчас компании суммарно платят 41,5%, если работают со штатными сотрудниками.

Компании-резиденты могут сотрудничать с ФОП до 2024 года. Затем должны перейти на гиг-контракты или трудовые контракты. 

Резидентом «Дія City» сможет стать компания, работающая в IТ-индустрии, со штатом не менее девяти человек и минимальной заработной платой – €1200 в месяц. Платить такие зарплаты можно не сразу, а через год. «Дія City» вводится на 25 лет, участие – добровольное. 

Материалы по теме

Льготы для экотранспорта

 Законы №1661-ІХ и №1660-ІХ предусматривают налоговые льготы для экологического транспорта.

  • Без уплаты НДС в Украину можно будет ввозить транспортные средства с электродвигателем и новые автомобили, работающие на природном газе или биогазе. Действие льготного периода – до 1 января 2026 года.
  • Предприятия, которые производят экотранспорт, литийионные аккумуляторы и зарядные устройства, освобождаются от уплаты налога на прибыль до 31 декабря 2035 года.

Три других закона

Закон о внутреннем водном транспорте описывает правила игры для отрасли. Более 20 лет речные перевозки регулировались только подзаконными актами. Документ стимулирует украинских судовладельцев обновлять собственный флот, а также разрешает украинским судам перевозить грузы по Европе. Сейчас на границе груз перемещают на иностранные суда.

Закон об электронных коммуникациях ускорит подключение украинцев к интернету, говорит заместитель министр цифровой трансформации Александр Шелест. Операторы должны будут предоставлять абоненту информацию о минимальной, средней и максимальной скорости интернета, а заявленная скорость не должна критически отличаться от реальной. Для прозрачного диалога между операторами, провайдерами и государством будет создана электронная регуляторная платформа. Доступ к интернету теперь гарантируется государством – Минцифры будет предоставлять субсидии.

Закон о публичных электронных реестрах обозначает семь основных реестров, из которых другие могут брать информацию: единый государственный демографический реестр, реестр физических и юридических лиц, земельный кадастр, реестр построек и сооружений, госреестр адресов, реестр прав на недвижимость. Это позволит не дублировать информацию и ускорить обмен данными между реестрами.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине