Категория
Главное
Дата

Volvo полностью перейдет на производство электромобилей к 2030 году

Автоконцерн Volvo Cars планирует к 2030 году полностью перейти на производство электромобилей. Авто на электротяге Volvo будут доступны для продажи только через интернет, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Автопроизводитель планирует, что к 2025 году электрокары составят 50% его продаж. Другую половину составят гибридные модели.
  • Компания также планирует самостоятельно контролировать ценообразование и отказаться от сотрудничества с автодилерами.
  • Volvo, принадлежащая китайской компании Zhejiang Geely Holding Group, в ближайшие годы запустит новое семейство электромобилей, пишет Reuters.
  • Также Volvo на этой неделе представит свою вторую полностью электрическую модель C40.

Контекст

Все больше автопроизводителей планируют до конца этого десятилетия отказаться от двигателей, работающих на ископаемом топливе. В частности, британская Bentley Motors, входящая в немецкий концерн Volkswagen Group, планирует полностью электрифицировать модельный ряд до 2030 года. Также полностью электрической станет линейка Jaguar Land Rover с 2030 года. Навсегда отказаться от машин с бензиновыми и дизельными двигателями планирует американская General Motors к 2035 году.

При поддержке китайских владельцев Volvo увеличила инвестиции в электромобили с 2017 года. Тогда она впервые заявила, что планирует поэтапный отказ от авто, которые используют двигатели внутреннего сгорания.

Электрификация приводит к сокращению занятости в автомобильной промышленности из-за меньшего количества движущихся частей в электромобилях. По словам гендиректора Volvo Хакана Самуэльсона, прежде всего переход на электродвигатели отразится на моторных заводах, поставщиках масляных фильтров и свечей зажигания.

Важные цифры

Мировые продажи электрокаров в 2020 году по сравнению с 2019-м выросли на 39% – до 3,1 млн единиц. В то же время общий рынок легковых автомобилей уменьшился на 14%.

В прошлом году Volvo продала более 660 000 автомобилей и сообщила о годовом доходе в размере $31,2 млрд.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков