Категория
Новости
Дата

«Вторжение России в Украину все еще возможно». Что сказал Байден в своем обращении (видео)

Вторжение России в Украину все еще возможно, не смотря на заявления российской стороны об отводе войск от украинских границ, сказал президент США Джо Байден во вторник в обращении к американцам. Глава Белого дома в очередной раз предупредил РФ о последствиях агрессии против Украины.

Ключевые факты

  • Байден приветствовал заявление Минобороны РФ об отводе части войск от границ с Украиной, однако, по его мнению, США еще предстоит проверить, действительно ли РФ возвращает военных в места постоянной дислокации.
  • Возле границ с Украиной на территории РФ и Беларуси остается порядка 150 000 военных, и вторжение РФ в Украину остается «действительно возможным». США рекомендовали американцам покинуть Украину и решили временно перевести посольство из Киева во Львов, пояснил он.
  • Президент США высказался за продолжение дипломатического пути в решении кризиса. Следует дать дипломатии все шансы, заявил Байден.
  • США, НАТО и Украина не угрожают России и не пытаются ее дестабилизировать.
  • США готовы к любому развитию событий, и пакет санкций на случай российского вторжения в Украину уже готов.
  • В случае агрессии России США не допустят введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2», пообещал Байден.
  • США не будут направлять военных для боевых действий в Украину, однако Вашингтон «решительно ответит» в случае нападения на американцев в Украине, подчеркнул глава Белого дома.
  • Байден напомнил о союзничестве США и бывших республик СССР во Второй мировой войне. «Это была война по необходимости. Но если сейчас Россия нападет на Украину – это будет война по выбору, и война без причин и оснований», – подчеркнул он.

Контекст

10 февраля президент США призвал находящихся в Украине американцев немедленно покинуть страну из-за угрозы войны с РФ, после чего аналогичные заявления сделали Австралия, Великобритания, Норвегия, Канада, Латвия, Эстония, Нидерланды, Черногория, Япония и Южная Корея. Россия может начать вторжение в Украину «в любой момент», заявили в пятницу власти США на основе данных разведки. Неофициальной датой называют 16 февраля.

14 февраля канцлер Германии Олаф Шольц прибыл с визитом в Киев и заверил президента Владимира Зеленского, что эскалация будет дорого стоить России. После этого Шольц отправился в Москву для переговоров с президентом РФ.

15 февраля Минобороны РФ сообщило, что подразделения Западного и Южного военных округов завершили учения и начали возвращение в пункты базирования по железной дороге и автомобильным транспортом. Западный военный округ граничит с северными областями Украины, Южный охватывает оккупированный Крым.