Категория
Новости
Дата

Байден призвал американцев срочно покинуть Украину. Отправку войск для эвакуации граждан он исключил

Президент США Джо Байден посоветовал находящимся в Украине американцам срочно покинуть страну из-за угрозы военных действий со стороны России. Об этом Байден заявил в интервью NBC News.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

 Ключевые факты

  • В случае начала Россией военных действий ситуация может быстро выйти из-под контроля, сказал президент США.
  • Отправка войск в Украину для эвакуации американцев будет означать начало мировой войны, ответил президент США журналисту на вопрос, какое развитие ситуации сможет побудить его на такой шаг.
  • Госдеп США в четверг заявил о невозможности эвакуации своих граждан в случае начала Россией военных действий в любом части Украины. Регулярные консульские услуги гражданам, пытающимся покинуть страну, будут «серьезно нарушены», предупредил Госдеп в официальном заявлении.

Цитата

«Американские граждане должны уехать сейчас же. Не похоже, что мы имеем дело с террористической организацией. Мы имеем дело с одной из крупнейших армий в мире. Это совсем другая ситуация, все может быстро выйти из-под контроля», – сказал Джо Байден.

Контекст

24 января США и Британия начали добровольную эвакуацию дипломатов из Украины. МИД Украины назвал это преждевременным.

В ноябре РФ начала наращивать военное присутствие на границе с Украиной. Чтобы помешать вторжению России, США неделю вели переговоры с российскими дипломатами. В частности, продолжавшиеся восемь часов переговоры в Женеве 10 января Россия назвала безрезультатными.

Вдоль границ Украины сейчас находятся 119 000 российских солдат, а вместе с воздушными и морскими силами – 140 000, заявляли в Минобороны Украины. Это 72 батальонно-тактические группы, 11 из которых в настоящее время находятся в Беларуси. Возможность значительной эскалации со стороны России продолжает оцениваться как низкая, заявил министр обороны Алексей Резников.

На фоне опасений о возможном вторжении России в Украину с 10 по 20 февраля в Беларуси проходят российско-белорусские учения «Союзная решительность-2022». Маневры проводятся «в рамках проверки сил реагирования союзного государства».

20 января Минобороны РФ также сообщило о начале маневров Военно-морского флота с участием более 140 кораблей и судов и более 10 000 военных.

Россия из-за военных учений с 13 по 19 февраля заблокирует судоходство на больших участках вдоль украинского побережья Черного и Азовского морей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине