Категория
Новости
Дата

Шольц заверил Зеленского, что эскалация будет дорого стоить России. Позиция Германии об отказе поставлять Украине оружие неизменна

1 хв читання

Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Олаф Шольц во время встречи в понедельник обсудили гарантии безопасности для Украины на фоне российской агрессии. Шольц заверил Зеленского, что военная агрессия повлечет серьезные политические и экономические последствия для России, сообщает BBC.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Германия считает скопление российских войск у границ Украины «необоснованным» и «не имеющим логических объяснений», заявил Шольц.
  • Германия ожидает от России ответа на предложения, которые предоставили ей НАТО и США, и готова к дальновидным согласованным с союзниками санкциям.
  • Стороны обсудили риски Украины, связанные с «Северным потоком-2». Зеленский подчеркнул, что Украина нуждается в энергетических гарантиях безопасности и важно, чтобы Германия стала гарантом транзита газа по территории Украины.
  • Шольц также заявил, что Германия, отказавшаяся поставлять Украине оружие, не изменила свою позицию.

Контекст

14 февраля канцлер Германии Шольц прибыл с визитом в Киев, где встретился с президентом Зеленским, после чего 15 февраля в Москве проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

В США в начале января был представлен новый пакет санкций против России в случае вторжения в Украину. ЕС тоже подготовил пакет санкций против РФ. Они касаются ряда важных для России сфер, в том числе высокотехнологичных комплектующих.

Великобритания вместе с союзниками готовит пакет жестких санкций, которые будут активированы «в тот момент, когда нога российского солдата пересечет украинскую границу», сказал премьер-министр Борис Джонсон в Киеве 1 февраля. Великобритания допускает конфискацию имущества российских олигархов в Лондоне.

Недвижимость российских олигархов в Германии также может быть конфискована в случае вторжения России в Украину. Среди других мер – ограничение свободы передвижения и замораживание счетов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине