Категория
Новости
Дата

Шольц заверил Зеленского, что эскалация будет дорого стоить России. Позиция Германии об отказе поставлять Украине оружие неизменна

Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Олаф Шольц во время встречи в понедельник обсудили гарантии безопасности для Украины на фоне российской агрессии. Шольц заверил Зеленского, что военная агрессия повлечет серьезные политические и экономические последствия для России, сообщает BBC.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Германия считает скопление российских войск у границ Украины «необоснованным» и «не имеющим логических объяснений», заявил Шольц.
  • Германия ожидает от России ответа на предложения, которые предоставили ей НАТО и США, и готова к дальновидным согласованным с союзниками санкциям.
  • Стороны обсудили риски Украины, связанные с «Северным потоком-2». Зеленский подчеркнул, что Украина нуждается в энергетических гарантиях безопасности и важно, чтобы Германия стала гарантом транзита газа по территории Украины.
  • Шольц также заявил, что Германия, отказавшаяся поставлять Украине оружие, не изменила свою позицию.

Контекст

14 февраля канцлер Германии Шольц прибыл с визитом в Киев, где встретился с президентом Зеленским, после чего 15 февраля в Москве проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

В США в начале января был представлен новый пакет санкций против России в случае вторжения в Украину. ЕС тоже подготовил пакет санкций против РФ. Они касаются ряда важных для России сфер, в том числе высокотехнологичных комплектующих.

Великобритания вместе с союзниками готовит пакет жестких санкций, которые будут активированы «в тот момент, когда нога российского солдата пересечет украинскую границу», сказал премьер-министр Борис Джонсон в Киеве 1 февраля. Великобритания допускает конфискацию имущества российских олигархов в Лондоне.

Недвижимость российских олигархов в Германии также может быть конфискована в случае вторжения России в Украину. Среди других мер – ограничение свободы передвижения и замораживание счетов.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине