Категория
Война
Дата

«Мины, которыми россияне минировали побережье, вымыло, и они плавают в воде». Как подрыв Каховской ГЭС повлияет на контрнаступление ВСУ, объясняет военный эксперт Андрей Крамаров

6 июня российские военные взорвали Каховскую ГЭС, десятки населенных пунктов затоплены, идет эвакуация местного населения из опасных районов /Getty Images

6 июня российские военные взорвали Каховскую ГЭС, десятки населенных пунктов затоплены, идет эвакуация местного населения из опасных районов Фото Getty Images

6 июня российские военные взорвали Каховскую ГЭС, десятки населенных пунктов затоплены, идет эвакуация местного населения из опасных районов. Forbes Ukraine спросил у военного эксперта и офицера запаса ВСУ Андрея Крамарова, какую стратегическую цель могли преследовать российские войска, подрывая дамбу, и как это может повлиять на контрнаступление ВСУ

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Разрушение плотины Каховской ГЭС российскими военными – это террористический акт, который приведет к большой техногенной катастрофе. Это возвращение определенного ландшафта Левобережья по состоянию на 1949 год.

Влияние на контрнаступление

С военной точки зрения разрушение плотины Каховской ГЭС никак не влияет на позиции украинских военных на правобережье Херсонщины.

Что касается позиций врага – некоторые из тех, которые россияне специально укрепляли на левобережье Херсонской области, полностью затоплены.

Есть информация, что мины, которыми они минировали побережье, вымыло, и они плавают в воде.

Единственный позитив – российские военные будут вынуждены отвести свою технику и артиллерию от своих более или менее неплохо обустроенных оборонительных укреплений.

Похоже, российская сторона не ожидала, что будет столь мощный взрыв. Скорее всего, их целью было лишь частично затопить определенные островки на Днепре, находящиеся между правым и левым берегом. Чтобы их не могли использовать ВСУ как определенный плацдарм для десантирования и перекидывания, в частности, диверсионно-разведывательных или небольших мобильных групп.

Не думаю, что этот плацдарм ВСУ пытались использовать в качестве основного. Возможно, как дополнительный, если бы враг посыпался к северу от запорожского направления. Чтобы быстро заходить в тыл и не давать россиянам спокойно отходить в Крым.

Украинская сторона, учитывая, что Антоновский мост разрушен, полностью потеряла еще одну переправу через Днепр.

План контрнаступления ВСУ состоит из определенных стратегических и оперативных возможностей. Подрывом дамбы Каховской ГЭС россияне забрали у нас определенную оперативную, не стратегическую, дополнительную возможность.

ДСНС Украины

«Мины, которыми россияне минировали побережье, вымыло, и они плавают в воде» Фото ДСНС Украины

Экономическое влияние

Помимо военно-оперативных обстоятельств, этот террористический акт будет иметь негативные экономические последствия. На затопленной территории находится большое количество инфраструктурных объектов: водоснабжение, электроснабжение, все они были подвязаны под шлюзы Каховской ГЭС.

Худшие последствия будут для левобережья Херсона. Это города и территории, где сконцентрированы российские войска: Олешки, Голая Пристань, Старая и Новая Збурьевка. Эти населенные пункты будут подтоплены.

Дополнительно упадет уровень воды выше по течению реки Днепр – до Днепровской ГЭС. Это может повлиять на обеспечение водой Кривого Рога, Запорожья и Днепра.

В результате снижения уровня воды будут перебои с обеспечением водой Крымского канала. Как мы помним, после полномасштабного вторжения россияне уничтожили преграды, которые Украина поставила в Крымском канале, чтобы возобновить поставки воды в Крым. Уже начала появляться информация из Крыма о том, что у них экстренно введены графики отключения воды.

Также разрушение плотины Каховской ГЭС угрожает возможности использования крупнейшей в Европе атомной электростанции – Запорожской АЭС. Когда упадет уровень воды, ее будет недостаточно для охлаждения реакторов. Невозможно будет брать забор, и автоматика отключит АЭС.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине