Терминал «Нибулона» до подрыва Каховской ГЭС
Категория
Компании
Дата

«Все самые негативные последствия подрыва дамбы впереди». Forbes опросил херсонских аграриев по поводу убытков и сколько лет уйдет на восстановление

Терминал «Нибулона» до подрыва Каховской ГЭС

Подрыв Каховской ГЭС разрушил систему орошения Херсонской области, покрывавшую около 500 000 га. Возобновление системы возможно только после восстановления ГЭС. Больше всего пострадали сельхозземли, расположенные на левом берегу Днепра (временно оккупированные). Какие компании пострадают больше всего и сколько лет уйдет на возобновление агробизнеса

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

«Из-за подрыва Каховской ГЭС орошение в Херсонской области будет полностью разрушено», – говорит фермер, глава Херсонской ассоциации фермеров и частных землевладельцев Александр Гордиенко. Когда Forbes дозвонился Гордиенко, он убирал мины со своего поля. «Уже с 1000 га убрал более 3000 противотанковых мин, – говорит без намека на панику из-за прорыва дамбы фермер. – А теперь еще без орошения будет очень сложно работать».

Пять лет на восстановление

Сегодня, 6 июня, вероятно, российские оккупанты разрушили дамбу Каховской ГЭС, взорвав изнутри 11 из 28 пролетов дамбы. В «Укргидроэнерго» Forbes рассказали, что ориентировочная ширина прорыва – более 170 м, а время, за которое будет полностью спущено Каховское водохранилище, составляет четыре дня.

«Краткосрочные последствия значительно более переоценены, чем долгосрочные», – еще спокойнее рассказывает владелец херсонского фермерского хозяйства «Аделаида» Сергей Рыбалко. По его словам, поднятие уровня воды будет идти еще примерно три-четыре дня, потом будет спад и еще примерно неделя уйдет на то, чтобы подтопления просохли. Хуже всего, по его мнению, будет тем населенным пунктам, которые расположены выше дамбы, ведь вода отойдет, и неизвестно, будут ли они достаточно снабжены водой.

«Долгосрочные последствия – это уничтожение самой большой оросительной системы, которая могла поливать около 500 000 га», – говорит Рыбалко. Возобновить эту систему будет возможно только после восстановления Каховской ГЭС.

«То есть восстановить сельское хозяйство региона можно будет минимум через пять лет», – рисует пессимистический прогноз Рыбалко. Под угрозой поставок воды системы орошения полей Херсонской, Днепропетровской и Запорожской областей. Большинство которых временно оккупированы.

Фермерство в южных областях превратится в выживание, добавляет Гордиенко. «Мы перейдем на паровой формат земледелия», – говорит он. Это означает, что фермер сможет сеять на 50% поля, пока остальные 50% будут в течение года стоять под паром и накапливать влагу.

«Все самые негативные последствия подрыва дамбы впереди». Forbes опросил херсонских аграриев по поводу убытков и сколько лет уйдет на восстановление /Фото 1

Источник: нардеп Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале

Херсонская область имеет посевные площади около 1,4 млн га. Основная концентрация – на левом берегу, рассказывает Сергей Иващенко, и.о. исполнительного директора Украинской зерновой ассоциации (УЗА). «Левый берег ниже, и левобережье пострадает больше, чем правобережье, – говорит он. – Конечно, не снимая последствий и с правого берега, где тоже будет частичное подтопление».

Последствия для аграрной отрасли трудно определить, но на Херсонщине в рекордном сезоне 2021–2022 годов вырастили около 4,5 млн т зерновых и масличных культур. «Эта область также была лидером по производству ягодных, фруктовых и овощных культур, – говорит Иващенко. – В этом году мы вряд ли могли ожидать большого урожая, но очевидно, что он будет ухудшен в связи с этими событиями».

«Нибулон», «Чумак», Тигипко: кто из крупных игроков пострадал

В УЗА также ожидают, что подрыв Каховской ГЭС повлечет за собой проблемы с инфраструктурой, на Днепре были построены элеваторы и портовые терминалы. «Очевидно, тоже будет все подтоплено. Последствия мы сможем оценить позже», – говорит Иващенко. В соцсетях уже распространяется видео подтопленных элеваторов крупного агрохолдинга «Нибулон». Помимо элеваторов, у «Нибулона» может пострадать судоходство по Днепру, говорит Рыбалко. «Из-за изменения уровня воды оголятся пороги, и баржи не смогут проходить выше Каховки, пока не возобновится работа ГЭС», – объясняет он.

На момент публикации пресс-служба компании не предоставила Forbes комментарий.

Кроме «Нибулона», пострадать могут такие крупные производители томатов, как «Чумак» (имел завод в Каховке) и «Инагро» (в 2020-м компания заняла девятое место в рейтинге крупнейших переработчиков томатов в мире). В Каховке есть мощности переработчиков масличных культур Cargill и «Каховка Протеин Агро». Другие производители не так велики, но земли у большинства сконцентрированы на левобережной части Херсонщины. Например, «ТАС Агро» (3600 га), «Агро-Содружество» и «Содружество-Юг» (обрабатывают 20 000 га), «Фридом Фарм» (18 000 га), «Долинское» (10 000 га) и другие.

Глобальные рынки уже отреагировали на подрыв – пшеница пошла вверх на 3%, сообщает Центр экономической стратегии. Но, по мнению аналитиков центра, судить о последствиях для глобальной продовольственной безопасности рано: в Украине только 20% зерновых и зернобобовых выращивалось на территории областей, испытывающих влияние.

«Все самые плохие последствия сегодняшнего взрыва впереди», – уверен Рыбалко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине