Категория
Новости
Дата

Уголь с оккупированных территорий Украины поставляется в Турцию – Reuters

Уголь, добытый на оккупированных Россией территориях Украины, в этом году экспортировался в Турцию, которая является членом НАТО. Об этом пишет Reuters со ссылкой на данные российской таможни.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • За февраль–июль 2023 года около 160 400 т угля с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей прибыло в Турцию. Три производителя, указанные в таможенных данных, подтвердили, что они отправляли уголь из двух регионов в Турцию в течение этого периода.
  • Данные поставщика коммерческой торговой информации, полученные Reuters, свидетельствуют, что уголь не менее 10 производителей поступал в Турцию в период с февраля по июль.
  • По данным статистики, Турция была крупнейшим экспортным направлением угля из оккупированных регионов Украины – на ее долю пришлось 95% поставок за этот период.

Контекст

Турция в отличие от США и ЕС не ограничивала торговлю с Россией или оккупированными последней территориями Украины. С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Турция как член НАТО, поддерживающий усилия Киева по отражению агрессии РФ, неоднократно заявляла, что признает территориальную целостность Украины.

Также Анкара сыграла важную роль в посредничестве соглашения между воюющими странами, которое разрешало экспорт украинского зерна через Черное море, отметило издание.

В войне РФ против Украины «на горизонте нет обнадеживающей перспективы достижения мира», сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя переговоры с российским диктатором Владимиром Путиным в Сочи 4 сентября. Турецкий лидер добавил, что будет продолжать дипломатические усилия.

«Мы надеемся, что эта война, нанесшая вред двум соседям и нашему региону, закончится справедливым и крепким миром на основе международного права», – отметил он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине