Категория
Новости
Дата

Эрдоган после встречи с Путиным заявил, что не видит «на горизонте перспектив достижения мира» в войне в Украине

В войне РФ против Украины «на горизонте нет обнадеживающей перспективы достижения мира». Об этом сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя переговоры с российским диктатором Владимиром Путиным в Сочи 4 сентября, пишет турецкое издание Milliyet.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Мы попытались добиться того, чтобы обе стороны встретились на общей основе. К сожалению, продолжающаяся уже 1,5 года война еще продолжается. На горизонте нет обнадеживающей перспективы мира», – сказал Эрдоган журналистам, сопровождавшим его в поездке.
  • Турецкий лидер добавил, что будет продолжать дипломатические усилия.
  • «Мы надеемся, что эта война, нанесшая вред двум соседям и нашему региону, закончится справедливым и крепким миром на основе международного права», – отметил он.
  • Комментируя возможность возобновления «зернового соглашения», Эрдоган рассказал, что генсек ООН предложил механизм посредничества для участия РФ в «зерновом соглашении» без прямого подключения к SWIFT.
  • Также, по словам Эрдогана, ООН работает над устранением препятствий в страховании российских судов, возникших из-за санкций.
  • Президент Турции заявил, что планирует продолжить обсуждение «зернового соглашения» с генсеком Антониу Гутерришем во время Генассамблеи ООН.

Контекст

Представитель Европейской комиссии Питер Стано заявил, что в ЕС надеются на возвращение Кремля к участию в Черноморской зерновой инициативе и прекращение Россией войны против Украины.

«Общее ожидание (от встречи Путина и Эрдогана) состоит в том, что Россия по крайней мере вернется к Черноморской зерновой инициативе, а основное ожидание – в том, что Россия прекратит свою незаконную агрессию против Украины, частью которой также является блокада Черного моря, имеющая цель (блокировки) украинского экспорта зерновых», – сказал Стано.

Перед встречей с Эрдоганом Путин заявил, что РФ готова к переговорам по возобновлению «зернового соглашения». А по их итогам сказал, что Россия вернется к «зерновому соглашению» после снятия ограничений на экспорт российской агропродукции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине