Категория
Новости
Дата

ВВП, инфляция, курс гривни. ICU обновила экономические прогнозы на 2023 год

В 2023 году в Украине ожидается рост ВВП более чем на 5%, замедление инфляции до 10,5% и смягчение монетарной политики. Об этом говорится в обновленном прогнозе инвестиционной компании ICU.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Аналитики ICU отмечают, что текущее состояние и динамика экономики и дальше существенно превышают ожидания благодаря бесперебойным притокам международной финансовой помощи.
  • Прирост ВВП Украины может составить более 5% в этом году, поскольку улучшение ситуации по безопасности существенно увеличило положительные ожидания и производственные планы бизнеса, говорится в прогнозе. Со стороны спроса рост ВВП поддерживается потреблением домашних хозяйств.
  • «Постепенное увеличение реальных доходов населения в сочетании с существенным ростом доли доходов, направляемой на текущее потребление, делают расходы домохозяйств мощным двигателем экономического восстановления», – говорится в сообщении инвесткомпании.
  • Инфляция замедляется стремительно и снизится до 10,5–11,5% к концу года благодаря сочетанию ряда благоприятных факторов.
  • «Она будет в дальнейшем оставаться в диапазоне 10–13% в течение 2024 года. Хорошие перспективы дальнейшего ослабления инфляционных рисков не оставляют НБУ иного выбора, кроме как начать смягчать монетарную политику уже с июля. Мы ожидаем снижения учетной ставки до 20% до конца года», – говорится в прогнозе.
  • Огромный дефицит внешней торговли будет оставаться ключевым экономическим риском в ближайшие несколько лет, отмечают в ICU. Однако международные кредиты и гранты должны быть достаточными, чтобы компенсировать этот дефицит, говорится в прогнозе.
  • Международная помощь также обеспечила рост до наиболее высокого исторического уровня резервов НБУ, они будут расти и дальше во втором полугодии 2023-го и в 2024 году, прогнозируют в ICU.
  • Аналитики отмечают, что НБУ становится все более склонным ко введению определенной гибкости в курсообразовании, чтобы рыночные силы помогли несколько снизить внешние дисбалансы.
  • «Однако мы ожидаем, что НБУ будет готов перейти к изменению режима курсообразования только в конце первого квартала 2024-го, так как минимум до конца этого года официальный курс останется на прежнем уровне 36,6 грн/$.
  • Выполнение госбюджета идет по плану, а внешние кредиты и гранты остаются единственным источником финансирования фискального дефицита, отмечается в аналитическом материале.
  • Соотношение госдолга к ВВП приблизится к 90% в конце года. Тем не менее мягкий график платежей по ним означает, что высокий уровень долга не будет создавать заметного давления на ликвидность государственных финансов в последующие несколько лет, отмечают в ICU.

Контекст

В конце апреля НБУ существенно улучшил макроэкономические ожидания на 2023 год. Рост ВВП – +2% против +0,3% в начале января. До осенних обстрелов и блэкаутов было 4%. Инфляция – 14,8% по итогам 2023-го (18,7% в прошлом прогнозе, 20,8% – прогноз до обстрелов и блэкаутов). На 2024 год НБУ прогнозирует возврат инфляции к однозначным показателям – 9,6%. По итогам 2025-го – 6%.

После июньского решения Нацбанка сохранить учетную ставку на уровне 25% пресс-служба регулятора сообщила, что большинство членов комитета по монетарной политике Нацбанка считают вероятным снижение учетной ставки на 1–2 процентных пункта, начиная с июля или сентября.

НБУ видит положительные тенденции в экономике и не исключает пересмотр прогноза роста ВВП в 2023-м, который составляет 2%, рассказал во время Форума предпринимателей Forbes заместитель главы НБУ Сергей Николайчук.

Среди положительных факторов, отмеченных Николайчуком, рекордный уровень международных резервов и положительная ситуация на валютном рынке: наличный курс гривни почти сравнялся с курсом на межбанке.

Инфляция снизилась до 15,3%, НБУ имеет стойкий дезинфляционный тренд. Макрофинансовая стабильность способствует продолжению возобновления экономической активности, сказал Николайчук.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине