Категория
Новости
Дата

НБУ сохранил учетную ставку на уровне 25%, несмотря на замедление инфляции

Национальный банк сохранил учетную ставку на уровне 25%. Об этом объявил глава НБУ Андрей Пышный на брифинге. Ставка остается неизменной с июня прошлого года.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Инфляция замедляется более быстрыми темпами, чем ожидалось. В мае рост потребительских цен замедлился до 15,3% в годовом исчислении. Помимо эффекта базы сравнения, этому способствовало достаточное предложение продовольствия и топлива, укрепление наличного курса гривни, а также улучшение инфляционных и курсовых ожиданий, отметили в НБУ.
  • Несмотря на замедление общей инфляции, фундаментальное инфляционное давление остается высоким, отмечается в комментарии Нацбанка. В мае базовая инфляция снизилась до 15,6% в годовом исчислении, что соответствует прогнозу НБУ. Такая динамика свидетельствует о дальнейшем переносе понесенных бизнесом расходов, связанных с войной, на цены товаров и услуг, указывает регулятор.
  • Инфляция продолжит замедляться, но меньшими темпами, прогнозирует регулятор. Это связано с повышением тарифов ЖКХ, а также с возвратом довоенного уровня налогообложения топлива. Кроме того, будет постепенно исчерпываться эффект базы сравнения. Около 0,3% инфляции добавит катастрофа на Каховской ГЭС.
  • Как и прежде, ключевым риском для инфляционной динамики и экономического развития является продолжение войны, а также непредсказуемый характер и интенсивность боевых действий.

НБУ назвал основные риски для экономики:

  • дальнейшее разрушение объектов критической инфраструктуры, в частности энергетической, что может привести к существенному дефициту электроэнергии, ограничению экономической активности и экспорту и, соответственно, усилению давления на валютном рынке;
  • возникновение дополнительных бюджетных нужд и значительных квазифискальных дефицитов, в частности в энергетической сфере;
  • усложнение или прекращение работы «зернового коридора», а также дальнейшее продление ограничений на импорт украинского продовольствия отдельными европейскими странами.

Контекст

Повышение учетной ставки до 25%, о котором регулятор объявил 2 июня 2022 г., стало одним из самых резких в истории. В начале марта прошлого года НБУ зафиксировал ставку на довоенном уровне в 10%. Тогда Нацбанк стремился сохранить стабильность в финансовом секторе преимущественно ручными методами: заморозил курс, запретил значительную часть сделок с валютой и пытался компенсировать спрос на валюту продажей резервов.

В мае эта логика совсем перестала работать. НБУ пришлось продать на межбанке $3,4 млрд, тогда как в марте–мае интервенции были близки к $2 млрд ежемесячно. Изменились и условия в экономике – бизнес возобновляется после первого военного шока и возвращается к экономической логике принятия решений, заявляли тогда в НБУ.

В НБУ заявляли, что обновленный макропрогноз предполагает начало цикла понижения учетной ставки в IV квартале 2023 года. Однако даже при таком сценарии монетарные условия будут оставаться достаточно жесткими на прогнозном горизонте, учитывая дальнейшее замедление инфляции, улучшение инфляционных ожиданий и, соответственно, сохранение высокой реальной доходности гривневых инструментов, говорится в сообщении Нацбанка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине