Категория
Новости
Дата

В НБУ прогнозируют снижение учетной ставки с июля или с сентября

1 хв читання

Большинство членов комитета по монетарной политике Нацбанка считают вероятным снижение учетной ставки на 1–2 п. п., начиная с июля или с сентября, сообщает пресс-служба регулятора. Ставка остается неизменной на уровне 25% с июня прошлого года.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Семь членов комитета из десяти присутствующих высказались за сохранение учетной ставки на уровне 25%.
  • По их словам, работа трансмиссионного механизма улучшилась, а интерес граждан к срочным гривневым инструментам усилился.
  • В то же время три члена комитета увидели возможность для снижения учетной ставки уже в июне. По их мнению, НБУ уже сейчас может осуществить первые шаги по снижению учетной ставки без риска потери привлекательности гривневых активов и усиления угроз для курсовой устойчивости.
  • «Большинство членов КМП считают возможным снижение учетной ставки на 1–2 п. п., начиная с июля или с сентября», – сообщили в НБУ.
  • Отмечается, что они согласились, что в случае дальнейшего, более стремительного, чем прогноз, замедления общей и базовой инфляции, соответствующего улучшения ожиданий и сохранения достаточного объема международных резервов НБУ сможет перейти к циклу снижения учетной ставки без риска потери привлекательности гривневых активов.

Контекст

Повышение учетной ставки до 25%, о котором регулятор объявил 2 июня 2022 года, стало одним из самых резких в истории. В начале марта прошлого года НБУ зафиксировал ставку на довоенном уровне в 10%. Тогда Нацбанк стремился сохранить стабильность в финансовом секторе преимущественно ручными методами: заморозил курс, запретил значительную часть сделок с валютой и пытался компенсировать спрос на валюту продажей резервов.

В мае эта логика совсем перестала работать. НБУ пришлось продать на межбанке $3,4 млрд, тогда как в марте – мае интервенции были близки к $2 млрд ежемесячно. Изменились и условия в экономике – бизнес возобновляется после первого военного шока и возвращается к экономической логике принятия решений, заявляли тогда в НБУ.

В апреле в НБУ заявляли, что обновленный макропрогноз предполагает начало цикла снижения учетной ставки в IV квартале 2023 года. Однако даже при таком сценарии монетарные условия будут оставаться достаточно жесткими на прогнозном горизонте, учитывая дальнейшее замедление инфляции, улучшение инфляционных ожиданий и, соответственно, сохранение высокой реальной доходности гривневых инструментов, говорится в сообщении Нацбанка.

15 июня НБУ сохранил учетную ставку на уровне 25%, объявил глава НБУ Андрей Пышный на брифинге.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине